智慧背囊读后感700字
寒假里,爸爸给我买了好多书,我最喜欢的是《智慧背囊》这本书。一打开书,我就被她深深吸引住了,每一篇文章就是一个小故事,每一个小故事都隐藏着一个寓意深刻的道理。
有一个故事让我最难忘。故事讲述了一位旅行者在机场想看看时间,但没带表,于是向他人问时间,发现这个人的手表很精致,很豪华。就用极低的价格买了下来。本以为自己捡了一个大便宜,但人家告诉他这块手表有两大箱电池。他就后悔了,为本已疲惫不堪的旅途更增加了负担。这个故事告诉我们:不能被事物的表面现象所迷惑,要看它的内在。
这个故事让我想起了在我身上曾经发生过的一件事。有一天我和妈妈一起逛超市,妈妈要为我买牙刷,让我自己挑。我来到买牙刷的地方。看看这个不错,那个更好,但都很贵。妈妈帮我挑了几个,我都没要,嫌它们既贵又不漂亮。突然,我发现了一个外表很漂亮的,走进一看,非常喜欢,并且还送玩具,价格又不贵。太好了!于是就缠着妈妈一下子买了好几把。回家后,我迫不及待地拆开包装,用了起来,可刚刷了一会儿,牙刷上的毛就掉了许多。再看看玩具,玩具的质量也不好。哎!我真不该被它的表面所迷惑。
书中还有一个故事让我颇有感慨,滑冰运动员普兰克索博原先胆小紧张,害怕摔倒,教练经常鼓励他,还为他竖起了大拇指。在比赛中他表现优越,超越自我,获得了成功。这个故事告诉我们:任何人都是需要鼓励的
另外一个故事也让我沉思,俗话说得好:尺有长短,寸有所长。上帝给你关上了一道门,却给你打开了一扇窗。有一位空军伞兵正是这样。他苦苦训练了半年,上机试跳时却因为恐高不得不结束了伞兵生涯。后来他被分配到了一个工厂,就因为他有能迅速整理好杂乱的绳子的“特异功能”而受到重用,而这“特异功能”正是他当伞兵时训练而成的。伞兵的经历告诉我们:每个人都有自己的优点和缺点,我们要充分发挥自己的优点。