昆虫记的读后感700字作文
法国有位杰出的昆虫学家——法布尔。他留下了传世佳作《昆虫记》,这部巨著不仅在文学史上光彩夺目,也在科学史上散发着耀眼的光芒。《昆虫记》是法布尔用了自己三十多年心血完成的巨作。书中为我们介绍了那奇特的昆虫世界,更仿佛带领我们深入大自然,去进行一场别开生面的“昆虫大调查”。
作者在整本书中的语言诙谐幽默,处处都体现出了作者对昆虫世界的好奇,以及心中的无限的喜悦之情。与其说《昆虫记》是一部文学著作,更不如说是一部“昆虫百科全书”书中的一只只昆虫,在作者的笔下仿佛就充满了生机,一幅幅昆虫生活的画面仿佛就在眼前出现。作者赋予了各只昆虫人的情态,以向我们介绍昆虫的生活习性。
如此一部巨著,法布尔观察昆虫用了50年,写作花了整整31年。法布尔经常趴在田间地头,躲在草丛中,深入“基层”来探寻、观察、发现是昆虫究竟是怎样生活的。为了观察昆虫,法布尔经常不顾一切。他忘记了吃饭,更忘记了休息,从早观察到晚对他来说是常事。从书中的每一行文字,每个段落都能感受到法布尔不懈的努力和坚定不移的信念。
想到法布尔创作《昆虫记》的过程,再联系到我们的生活,会发现如今的人们大多数都不能像法布尔一样认真仔细,一样善于观察了。随着人们生活的不断进步,越来越多的昆虫逐渐淡出了我们的视线。当然,人们也不会细心地观察,其实只要我们认真观察就会发现,我们的生活意然如此奇妙!
想着想着,我为思绪又飘到了那一天……
好多年前的一天,我在操场上和小伙伴们玩耍着。这时,我突然看到墙角有一只螳螂。而我走得更近时,发现这只螳螂正在吃着另外一只螳螂!看到这一幕,我的心中十分震惊,更多的还是疑惑不解。回到家后,我赶紧查阅资料,知道了这是螳螂在繁衍后代。这时,我似乎和法布尔有了同样的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感受。只要我们认真观察,终会有所发现!
昆虫的世界如此奇妙,只要我们认真现察会发现,生活也是如此奇妙!如此美好!