我读了一本书———《夏洛的网》。这本书讲得是:小女孩费恩救了一只落脚猪———威尔伯,并把它送到了农场。威尔伯在农场认识了朋友夏洛(蜘蛛),但好景不长,过了一周,威尔伯将被做成熏肉火腿。夏洛要救威尔伯,便为它织了一张网,网上写着“王牌”二字。人们以为是天神给它的,于是农场的人,乡下的人,城里的人,都来观看,这样,威尔伯才没死。这件事闹得风风火火的,城里人举行了选猪大会,看谁的猪最神。而夏洛刚做完卵,快要死了,临死前为夏洛织了最后一张网,网上写着“谦卑”。
当威尔伯孤独时,是夏洛陪伴着它,当威尔伯将被做成美食时,是夏洛帮着它挽回生命。夏洛为什么这么做?难道是为了取得回报吗?不是的!因为友谊是用利益换不来的。我觉得是一种爱,是一种能量,使夏洛去帮助威尔伯,这种精神是难能可贵的。
想到这,我不禁想起生活中的几件事,引起了我的沉思。
有一次我的朋友问我数学题,他看到我的桌上有一道很相似的题目,便要我告诉答案。“这可是我花了近1个小时才做出来的,凭什么你不动脑筋就想知道答案?”所以我告诉他我也不会,他就很失望地走了。现在一想觉得自己好小气,他可是好朋友啊!以后我不会直接告诉同学答案,但会给他讲题。
还有一次,同学向我借橡皮,那可是块新橡皮,是我最喜欢的手机橡皮,一用就不好看了。可他那副焦急的样子,让我不忍心,便借给他了。看到他开心的笑容,我也很开心。
前两天,突然下起大雨,好在谢宁方把我拉到他的伞下避雨,我才没有被淋成“落汤鸡”。这让我很感动,有了好朋友,遇到困难时,会多一个帮手。
读《夏洛的网》,联想自己遇到的事,我体会到:友谊是可贵的,友谊是什么东西都换不来的。帮助别人和被别人帮助都会很开心,很温暖。我建议大家多看看这本书,让友谊充满全社会。