岳阳楼记读后感700字
《岳阳楼记》是北宋著名文学家范仲淹所写。
《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以已悲”是说不以外物美适而喜,不以已身困厄而悲。这反映出多少文客骚人因环境而怀忧丧志,丧失豪情。作者通过写环境变化反映人们的心情:当春光明媚的时候,人们心情是喜悦的;当乌云密布的时候,人们的心情是悲伤的。
前不见古人,使我们怆然涕下。自古文客骚人多会于岳阳楼。我们无法在现当年的景象,但可以用心去体会。人们只因环境的变化而让心情改变,丝毫没有把国家的安危放在眼里。如果人们对国家都不管不顾,那么由谁来保家卫国,一个国家没有了民众,还有什么意义。就如我们学习一样,如果只学习而不努力还不是无意义。学习也是一样。只有付出才有收获。只有付出全部精力去学习,才能有一个深刻的印象。
人是感性动物,当外在事物受到刺激的时候,常常会因为的事而怨天尤人。欧阳修曾经说过“能富贵贫贱,毁誉欢戚,不一动其心”他能有伟大的事业,实际上是他一直努力,不怨天尤人的结果。
一般人确实难以做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但至少对于“以天下为己任”的“高官”和“位卑未敢忘忧国”的志士们不妨有这样的要求。
不管在什么环境下,都能处之泰然,不为眼前的富贵而有所动摇,要不要因为身处逆境而有所改变。
圣人和我们凡人就是不一样。如果当我面对“阴风怒号,浊浪排空”的景象时,我肯定会像“迁客骚人”一样情绪低落,面对“春和景明,皓月千里”的景象,则肯定会像他们一样心旷神怡。我无法跳出俗人心理,做不到异于“二者之为”,修炼不成“古人人”。
《岳阳楼记》主要是告诉我们一个臣子应该心系国家,从而折射出应该如何学习。我们也应该学习这种精神,努力学习,把学习放在首位,先把学习搞好,在说其他,只有先把学习搞好,才能玩的开心。