《草房子》的读后感700字
我最近又读了不少书,给我印象最深的要数曹文轩伯伯的《草房子》这本书了。
这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。纯真无瑕的少男少女、不幸少年与厄运的勇敢拼争、残疾男孩对尊严的执著坚守、垂暮老人在人生最后一瞬的耀眼光辉……书中描述了许多呼之欲出的人物,其中最令我敬佩的就是杜小康。
杜小康的家是油麻地首富,他家的标志是那扇让人羡慕的大红门。大红门内是油麻地唯一的杂货店,每天都有人来他家买东西,所以杜小康家一直过着油麻地人望尘莫及的富裕生活。但灾难还是在一天降临了……
杜小康的爸爸借钱买了一条大船,去城里进了一批好货。可就在回来的途中撞船了,所有的货物都成废品。这件事情对杜小康的爸爸打击太大,他生病了,一种十分奇怪的病,站都站不起来。杜小康成了家里的顶梁柱,天天带着爸爸出去看病。因为欠下了不少债,所以杜小康无法再继续上学,家里也无法再开商店。最后,杜小康家真正成了一个空壳,没有任何钱再给杜小康的爸爸治病,他只能每天躺在床上休养。直到第二年春天,杜小康的爸爸才能站立行走。
杜小康父子俩不甘心命运的磨难,爸爸再次借了钱,买了五百只小鸭,带着杜小康去大麦地放鸭。但好景不长,当这些鸭子即将下蛋时,鸭群钻进了别人的大鱼塘,把人家的鱼苗全吃光了。鸭子被人家扣留了。来年春天,杜小康爷俩回来了,只带回了五只双黄蛋,爸爸又旧病复发了。爸爸为了还钱,不得已把用上等木材做的那扇大红门给了一位债主。曾经带给杜家人无限光彩的红门消失在了夕阳中……杜小康又一次撑起了这个家,他向桑桑借了二十元钱,进了一些货,在学校门口做起了生意,生意非常好。