在最近一段时间里,我读了《孙子兵法》、《三十六计》这两本书中的一部分,深深的体会到了古人的智慧。
《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》,约5900字。
它被誉为“世界古代第一兵书”、“兵学圣典”,是世界上最古老的一部军事经典著作,也是中华民族引以为傲的奇书圣典,在全球都享有崇高的声誉;《三十六计》同样是一部兵书,素有兵法和谋略奇书之称。
可惜的是,此书是何时何人撰写的,还不曾得知。
故古书有云:“用兵如孙子,策谋三十六。”这两部兵书在全国乃至世界都十分著名,读完后能完全让人体会到了古人的智慧。
虽然这两本书都是兵法,但还是有所区别:《孙子兵法》分十三篇,分别有“始计篇”、“作战篇”、“谋攻篇”等等,几乎完全包含了作战时可能遇到的种种情况;而《三十六计》除了在战场上,在生活中也能应用,其中有许多人们耳熟能详的计名,例如“无中生有”、“笑里藏刀”、“调虎离山”、“浑水摸鱼”、“空城计”、“苦肉计”等等,令人一听就知道此计讲的是什么。
这两部兵书完全体现了古人在沙场上的谋略智慧,能让人明白许多在别处看不到的道理。
如果你想了解古代的谋略家、军事家是如何用兵出神入化的话,那你真应该看一下这两本书,让你也在现实生活中得到一种新的解决问题的方法。