起初我觉得文章最出彩的在于第一部分,格里格尔都变成甲壳虫了第一时间忧虑的却是工作、偿还父亲债务、养家的问题,在面对首席律师时条件反射般地脱口而出的解释,真是完美塑造了格里格尔这个可怜可悲的形象。同时还有父亲的质询、母亲的哀求、妹妹的哭泣、公司的剥削…后面发现后文一家人的态度更是耐人寻味。父亲一直是粗暴地对待,完全不当人看。母亲一直抱有他能变回人的幻想,但一直不敢直视他。妹妹起初是关心着他,然后开始冷落了他,最后首先提出要除掉他。
除掉格里格尔的理由是:你们怎么知道这是格里格尔呢?是的,怎么知道呢?但其实谁都知道吧,尤其是妹妹。他在感觉到妹妹的恐惧时,用床单盖住了沙发下的自己,妹妹也是知道的。但我觉得这也无可厚非吧,毕竟久病床前无孝子,一家人的生活也是很窘迫的。但最后格里格尔内心对妹妹音乐的喜爱、来不及宣布的想送妹妹去音乐学院的愿望并由此引发的愧疚与妹妹的行为产生的对比令人唏嘘。
单从结果来看,似乎是一定得摆脱格里格尔的。但仔细想想,是不是就是因为家人这种冷漠的态度、自私的想法、做法才让格里格尔变成这样的呢?不敢选择自己的人生、为了家人牺牲自己,忍受被公司剥削…
同时文章精彩的还有妹妹与妈妈挪动房间家具时的沟通:放纵还是克制?格里格尔的昆虫习性逐渐战胜他的人类本性时,妹妹选择放纵他,但妈妈始终希望格里格尔是个人。那么到了日常生活中,教育小孩的问题呢?既然可以沟通,是不是应该尊重对方的想法呢?或许看起来格里格尔很享受爬行的快乐,但他也在为此感到痛苦啊,所以应该正确地帮助他才对啊!