今年暑假,我从书店买了一本名著——《格列佛游记》。它是1726年英国作家斯威夫特写的,讲述了一个叫格列佛的英国医生误打误撞,漂流到小人国、大人国、飞岛国与慧骃国的故事。
在小人国,格列佛是一座巨人山:他可以随心所欲地搬移人和物;他需要300名厨师替他做饭,500名裁缝为他裁衣;他每天的饮食,足以喂饱1728个小人国的居民。所以小人国的国王养活不起他,就送他离开了。在大人国,格列佛又成了对任何事都无能为力的小不点:他受苍蝇困扰,遭黄蜂袭击,猴子、青蛙甚至一个鼹鼠窝都能给他造成致命的伤害,所以他每天只能依靠国王和王后过日子。在飞岛国,人长得怪,做事更怪:这里的人只要一犯错,飞岛便会盖住他头上的太阳。飞岛国的科学家们竟然研究怎样才能将粪便变成有用的东西。在慧马国,马是有理性、讲道德的动物,而野胡(就是人)则堕落到没有思想、没有感情的畜生。
《格列佛游记》通篇语言亲切幽默,人物形象活灵活现。我用一天时间痴迷地读完全书,为书中主人公格列佛的离奇经历而激动不已。在这本书的最后一页,我了解到《格列佛游记》是一部具有讽刺性的小说,作者写作此书就是希望世界和平。他不希望当时的欧洲去发动战争,去征服其他民族,倒是希望当时的欧洲去学习其他民族的优良品德如荣誉、正义、真理、节制、公德、刚毅、贞洁、友谊、仁慈与忠诚等等。
是啊,只要世界和平,就没有战争;没有战争,就没有人类的伤亡,人们的生活就会无比幸福!