朋友是春天里那和煦的阳光,可以温暖我们经冬的心房;朋友是黑夜里那一颗最亮的星星,照耀了我们前进的方向;朋友更是一剂苦口的良药,可以在我们犯错时将我们拯救。《柳林风声》中的四位朋友在肯尼斯·格雷厄姆的笔下演绎了一场可歌可泣的友谊的故事,使我对“友谊”这个词肃然起敬。
《柳林风声》主要讲述的是善良的鼹鼠莫尔、热情的河鼠兰特和沉着冷静的獾先生班杰帮助蟾蜍托德改过自新的故事。在这过程中他们体会到了家的温暖,友情的可贵和发自内心的坚强。
文中的四个人物都让我如数家珍:河鼠对自由生活的向往,鼹鼠对大自然的热爱,獾先生的乐于助人,蟾蜍遇到困难时的机智勇敢,以及朋友们对困境中的托德的不离不弃。托德也终于在朋友们的帮助下浪子回头,让我知道友谊的珍贵。
其中最打动我的一个情节,托德在狱中时,黄鼠狼和白鼬占领了蟾宫,鼹鼠和獾先生为了保护蟾宫便住在了其中日夜巡视,但面对敌人的突然袭击,他们被打的手足无措但是他们为了自己的朋友毫无怨言,包括河边的居民也支持托德,相信托德。在托德遇到困难时他的朋友们每一次都毫不犹豫地帮助他。他们对待友谊的那份真诚深深地感动了我。
一次我和好朋友闹了别扭,我虽然知道自己有错在先,但是我还是没有向她道歉,事后,她竟然先向我道歉,再陪我一起分析了这件事。她宽阔的胸怀让我感到惭愧,她高远的境界让我折服,他对友谊的那种纯粹奉献,不正是像鼹鼠,河鼠,和獾先生吗?看过这本书后我问自己,什么是友情?在你犯错时帮你改过,在你伤心时竭尽所能安慰你,在你开心时还和你一起庆祝,在你遇到困难时会帮你度过难关。后来我明白了,我为这个问题交上了一份满意的答卷。
《柳林风声》,春天的风声。正如它的名字一样,这篇童话故事,温暖了许多人的心,为他人点亮了一盏引路灯。我从这本书中看到了动物们单纯善良的一面,品尝到了他们温馨甜美的生活情调,更体会到了友谊的真谛。