读《柳林风声》个人感受与感悟
《柳林风声》是暑假里我最爱读的一本书。书中描写的鼹鼠、水老鼠、老獾、癞蛤蟆等人物个性鲜明,在生动曲折的情节中演绎着四个人之间浓厚的友谊。这本书对我感悟最深的一点就是:患难见真情。
比如书中的癞蛤蟆少爷靠着祖传家产过日子,喜欢追求新奇事物,同时也很挥霍浪费。而作为他的朋友,鼹鼠、水老鼠、老獾却没有恭维他骗吃骗喝,而是诚心诚意地开导他、帮助他。为了制止他乱花钱,三个人还轮流值班,看守他不让他出去。敢于指出朋友的过错并帮助他,我想这才是真正的朋友。
特别是当癞蛤蟆因开车疯狂撞了人,并被判了二十年有期徒刑,出狱后,自己祖传的房子也被黄鼠狼和白鼬抢走了。这时的癞蛤蟆可谓是一无所有、落魄至极。但此时,作为他的朋友:鼹鼠、水老鼠、老獾,却没有幸灾乐祸、袖手旁观。他们都及时的向癞蛤蟆伸出了援助之手。于是在老獾的带领下,在水老鼠的细心准备下,在鼹鼠的深谋远虑下,大家齐心协力,终于赶走了黄鼠狼和白鼬,帮助癞蛤蟆夺回了自己的房子。
俗话说:患难识人,泥泞识马。当一个人处于困境时,才更能验证谁才是真正的朋友。
有一次,我因为骑车不小心摔断了腿,腿上打了石膏,行走十分不便,上学、放学都是爸爸接送的,但在学校里却要靠自己了。有一次下课了,我被尿憋红了脸,但自己上下楼梯又不方便。这时被我的同桌吴军发现了,他关切地说:“你怎么了,肚子痛吗?”我摇了摇头,悄悄地把“实情”告诉了他。他一拍胸脯,说:“早说呀,这是包在我身上了!”说完,他把我的胳膊架在他的脖子上,吃力地架着我向厕所走去……吴军一直这样帮助我,毫无怨言,直到我的腿完全康复为止。
从鼹鼠、水老鼠、老獾以及我的同桌吴军身上,我深刻领悟到了:患难与共的朋友才是真正的朋友。真正的朋友不仅仅停留在口头上,更是身处困境时的不离不弃、互助互爱。