看完此书,给我的第一感觉便是在这“平凡的世界里”有一群不平凡的人。是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。
这部小说在正统文学史上没什么历史地位。它不如四大名着那般名声大震,但它却能让看过此书的人灵魂得以净化。“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,描述了中国现代城乡生活。经过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人的自尊、自信与自强、人的拼搏与奋斗、痛苦与欢乐、挫折与追求、纷繁交织在一齐,读来令人荡气回肠。我很喜欢路遥先生的出发点“平凡”二字。是的,他的世界是平凡的,但在平凡中又体现着不平凡。例如:作品中的主人翁孙少平,他受过高中教育、他经过自学到达可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质。他能吃苦耐劳、懂事、善良、不好高骛远等等。在作者的笔下世界中出现的都是些平凡的人物,在这些平凡的人物里他描述着人性中的善与美、丑与恶。由此可见,在作者的笔下人的最大优点就是认识到自我的平凡。这点在作品主人公的身上便得以体现。相信看过此书的人都有一个感悟。
在那个久远的年代,一种人生的追求与信仰,那是亘古不变的。