有人说生活就需要轰轰烈烈的干一番大事情,有人说生活就需要风风光光,大鱼大肉。这些都没错,但我认为生活不需要华丽的外衣,不需要虚假的美丽,只要平平淡淡就能够了。
就像朴树《平凡之路》中唱的那样,“我以往失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”注意我那里说的是平凡而不是平庸,孙少平是一个贫困农民家的一个普普通通的小伙子,在求学路上他认识了郝红梅,他人生中的初恋,但很不幸,他们分手了,在困难与磨练中,他又遇到了一生中的挚爱,田晓霞。他们从师徒变为知心好友,再变成恋人,可是好像上天总是喜欢跟人开玩笑,为什么给了他们一颗互相靠近的心,却又给了他们天地之别的身份。有情人终归尘,晓霞死了。看完这个故事,我的内心很受震撼,少平并不是什么高官,生活也并不美满,但却给我一种感觉——他就像是一棵沙漠中的老枣树,饱经风霜,却又永不放弃,失败,站起来!再失败,再站起来!或许,这才是我不断追求的平凡生活吧。
少平的生活平凡而不平庸,给我留下了很深的印象,这不禁引发了我的思考:生活到底是什么呢?
或许生活就是在走一条山间蜿蜒曲折而充满泥泞的小路,看似平淡无奇却又复杂鲜活、充满挑战,给人惊喜。在这条小路上无言的走下去,你会发现它的美丽,也许它不能通往富贵,也许它充满荆棘,但坚定的走下去,你要相信只要坚持,任何人都会走出自我的人生道路。生活也像是变幻无常的天气,时而风和日丽,时而骤风暴雨,要学会用欣赏的态度去看待身边的变化,学会去进取的应对自我身边的事物,学会忽视烦恼,做到无所畏惧,生活正因变化而精彩,正因追求而充实。
平凡的世界,你自我的世界,无论好与坏,只要不放弃,只要我们还活着,就要不断的走走走。生活不需要太多的言语,只要默默的做,默默的走,就能够了。人生无言,仅有用行动来表达。
向前走,就这么走,就算会得到什么;
向前走,就这么走,就算会错过什么;
向前走,就这么走,就算会被夺走什么。