以方寸之间为话题的高中作文
从一粒沙里看世界
从一朵野花体悟天堂
用你的掌心把握无穷
用一小时来了解永恒
——题记
太阳初升的一霎,巨浪拍案的一瞬,花儿绽开的一刻,最美处,莫过于方寸之间。
“钱塘一望浪波连,顷刻狂澜横眼前。”钱塘江大潮来时,见一波江水由远至近,渐渐汇聚,浪越涨越大,越涨越高,当他到达喇叭口时,只见入口处如蛟龙出海般升起一排巨浪,刹那间,鸣声如雷,水泻如雨,虽然只有一次爆发,但感觉世间极致之壮美,都汇聚在眼前的景色了。
“昙花一现祗为缘,魂梦相依情难牵。”昙花一生之中只能怒放两小时,与玫瑰,牡丹等其他花比起来,自然相形见拙。但其魅力,都集中在开花时的方寸之间了。月夜静谧处,花苞悄然变化,花瓣层层绽开,吐出其中娇小花蕊。怒放时,花瓣完全张开,雪白色与黄色相互映衬,黑夜之中形成唯美之景,但同时也在毁灭自己的生命。花瓣终的将闭合,而曾经的淡雅之美与怒放的生命,都仿佛氤氲在空气中,随风飘散了。
“刀斧斫不开,灵机绝点埃。”释迦摩尼于菩提树下思考,终于顿悟“一花一世界,一木一浮生”,悟懂了整个世界;曹操与觥筹交错之中,明白了“周公吐哺,天下归心”的将心比心的道理,从此身边再不缺能人志士;读完《游侠列传》后,李白写下“感君恩重许君命,太山一掷轻鸿毛”时,才终于理解了士为知己者死的知遇之恩。
然而,方寸之美,岂只存在于瞬间?瞬间的美丽,包蕴过程的厚重。
钱塘江大潮之爆发,昙花之一瞬怒放,思想之灵光一现,这些存在于方寸之间的美,离不开沉淀二字。若没有江水的积淀,就永远没有潮水的出现;若没有一生的等待,就不会有昙花绽开的惊艳;若没有平时的思考与理解,就永远不会有连城之璧的瞬间感悟。偶然的发生,必有其必然;瞬间的美丽,也即是永恒。
方寸之美,美在永恒。