以方寸之间为话题的高中作文
学校的午休时间里我都会看书。我注意到这几期《未来作家》里的文章都是“旧日笺”:寄给一生只能爱一次的情人;寄给被寄予无限希望的儿女;寄给默默奉献自己一生的父母……随着互联网信息技术的飞速发展,那一封封书信的存在渐渐变得渺小,纸上飞舞的亲手描绘的精灵渐渐无影无踪,取而代之的是冰冷的键盘和发光的荧幕。
对于书信这种物件,感慨最多的想必就是文科的老师了。无论在初中还是高中,我的语文老师们都曾叹惋书信的日渐消亡;我的饭店老师也从一首《从前慢》中怀念“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的日子。
但值得庆幸的是,那方寸之间的温情还并未在我手中陌生。
每每收到老同学的来信,我的内心是激动且感动的。眼光轻抚过信笺上每一个四方四正的小字,都会使我情不自禁地怀想起当初的日子。比起隔着一块冰冷的屏幕互相交谈,信,多了一丝温煦与柔暖。老同学间的互相传信,向彼此倾诉着各自校园内发生的悲喜酸甜……就这样,一张张本无生气的信的笺纸变得灵动起来,就仿佛两个人的呼吸在彼此的身边起伏,一封封信件慢慢地组成了一个个鲜活的生命。
等待的过程是漫长的,却又是无比的有趣。近乎煎熬的等候,换来的却是十二分的满足。譬如罢,每次在夜自习收到信条时,周围的同学总投以羡慕的眼光,并顺其自然地捎上一句:“哇!真好,还有人写信给你。”而生活中最美的期待,也便在翻展信笺纸的那刻绽开了。
日本作家松浦弥太郎说:“我还是深信书信能够表达心意,那些以年份区分装箱收藏的信,是我的宝物。”
一方翻展的信笺,承载着思念与问候的重量,成为一份深情又珍贵的生命厚礼,联结了时空与人的浓厚情感,微弱而温暖的光照亮了一个个寒风瑟瑟的冬夜,许久,许久……
信笺投入绿色的邮筒,飞跃时间与山海,聆听彼此的悲喜,传递祝福与相思,直抵心灵深处,绽放丝丝暖意。所以,写一封信给你想念的人吧。即便咫尺天涯,应该寄一份温暖给他们。
写信吧!用心来体味这张信笺纸背后的深情厚谊!