1.“真假乞丐”
周三,堂哥带我和妹妹去街上玩。突然,一个衣衫褴褛的乞丐映入我的眼帘,大概六七十岁,一身破旧不堪的衣服上沾满了油渍,脏兮兮的脸上长了一个大瘊子。看上去像一张秋天雨后的烂荷叶,看过第一眼都不愿再看第二眼。妹妹皱了皱眉,对我说:“哥哥,你给他点钱吧!怪可怜的!”哥哥摇了摇头:“不行,他有可能是装的!万一是骗钱的怎么办?”看着老人在风中微微发抖的身体,我不禁一阵阵心酸。
2.“扶不扶”
一天,我领着妹妹在马路边散步,忽然我们发现一个老奶奶倒在马路中央无助地呻吟。我很心疼,刚想过去,妹妹却拉住了我:“等一下姐姐!一会儿她要是讹咱们怎么办?”我愣了一下:“唉,也没办法!”
3.“清洁工的尊严”
路边总有一个身影在忙碌,那就是清洁工人。
一天,清洁工大妈正在工作,一个染着黄头发的小伙子当着大妈的面扔了一个纸团。大妈生气地说:“好好的年轻人,不文明!”小伙子吼道:“一个扫地的管那么多干嘛?快扫你的地吧!”大妈说:“虽然我只是清洁工,但我们也是有尊严的!”听了这句话那小伙子只好捡起纸团灰溜溜地跑走了。
唉!现在的社会风气……