今天,对我来说是一个特别开心的一个日子,为什么这么说呢?请听一听我的细细道来。
上午差不多九点半的时候,哥哥从门外跑回来,着急地说:“快点,快点!给一个杯子和一个碗!”我没好气地说:“你要干麻,那么慌慌张张。”他回答道:“你想不想要水母,想要就快点拿。”我几乎没见过水母,很好奇,于是飞快地拿了一个杯子和一个碗。哥哥跑去后面的小池塘里,旁边一圈围的全是人,大概都是要来捉水母的吧,我总算相信了哥哥的话。
那儿的水母,不太多,不过我们捉得很多,我有一种密绝:你看见一只水母盯住它,手慢慢到水里,碰到水面的时候,以最快的手速住它,再从水里上来。这样,轻而易举的捉到了一只水母。
差不多捉了十来只左右,把它放到家里一个玻璃杯里,我发现水母全身透明,圆圆的脑袋就像一朵蘑菇,正在水里游来游去,它们游动的时候身子一鼓一鼓的,身体的边缘处均匀地分布着几个小黑点。
因为水母全身都是透明的,所以我们能看到它体内的器官,水母头部的组织像一朵花,连接着鼓鼓的身子,水母还长着须状的触手,在水里一摇一摆的,真是可爱极了!可遗憾的是它一天就死了,妈妈告诉我:“水母要隔一天换一次水,而且水里还得放海盐。”
通过这次观察,我获得了知识,激发了探索更多大自然奥秘的兴趣。