今天我看了《小兵张嘎》这部电影。张嘎是一个十二三岁的男孩,他的奶奶为了保护一位八路军牺牲了。为了替奶奶报仇,救出八路军叔叔,他经过千辛万苦,克服了重重困难,终于找到了八路军,并成为了一位八路军侦查员,帮八路军送情报、打鬼子。
看完这部电影,我觉得日本人真是太坏了!他们在我们中国肆无忌惮地杀人,连嘎子奶奶这样七八十岁的老人都不放过。小朋友们吃不饱,穿不暖,更不能上学,随时都可能被日本鬼子杀害。但他们没有害怕,没有退缩,而是勇敢地生活着、战斗着!
我特别佩服嘎子!他就比我大几岁,可是比我勇敢多了!面对凶残的日本鬼子,他一点也不害怕!在一次战斗中,他独自去追一个日本鬼子,鬼子不停地用枪打 他,他灵活地躲闪,一个猛扑,抓住了敌人,等到达营地,才发现自己的屁股被打中了,流了很多血,可他一个“痛”字也没有说。多勇敢呀!想想自己呢?稍微遇 到一点困难自己就退缩了:作业稍微一多就马虎潦草,天气一冷就想着懒床。。。。。。跟嘎子一比,我的困难是多渺小呀!
我要向嘎子学习,勇敢而坚强!我要珍惜今天的幸福生活,好好学本领,这样长大才能把祖国建设得更美好、富强!因为妈妈说,我们国家强大了,别人就不敢欺负我们了!