今天,我怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书。故事发生在抗日战争年代,张嘎与奶奶相依为命,但在一次日本鬼子的扫荡中,张嘎的奶奶不幸被害。嘎子为了替奶奶报仇想加入八路军,八路军看嘎子年龄太小没有同意,但是嘎子从不灰心,在他的努力下终于当上了八路。嘎子小小年纪便有了入八路打鬼子的志愿。他的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动,感动他对友情的生死与共;感动他与奶奶的深厚感情;感动他们为了抗日将生死置。
那时的嘎子只有13岁,歪戴破草帽,手拿木枪,身穿白褂,光着脚丫。擅游泳,能爬树,会摔跤,爱咬人。机灵鬼透,野气逼人。
张嘎非常让我佩服,但真正令我敬佩的就是张嘎的“嘎”劲。那是一种坚韧不拔的精神。是遇到困难决不放弃的精神。对待坏人时,他毫不妥协。但当他走进革命队伍,感到到处都是温暖,到处都是关怀,到处都是吸引人的新鲜事物。他又是这样单纯,为一件事,有时会抹泪,但一转脸,又笑嘻嘻,精力充沛地做自己该做的事情去了。
在这本书中,我当读到嘎子得到一只手枪时我非常高兴,原因是我希望嘎子能多杀死一些日本鬼子为被日本鬼子杀死的父老乡亲们报仇雪恨,当他听说缴来的枪要上缴时,就偷偷地把枪藏了起来。他是多么想拥有一把枪,好参加革命战争。
读了这本书,我深深地感到我们今天的幸福生活来的多不容易。当我们在父母的怀抱里撒娇时;当父母帮我们安排好生活时;我们应该要更加珍惜。因为这是建立在无数的像小兵张嘎一样的革命先烈用生命和鲜血换来的。小兵张嘎这种初生牛犊不怕虎的胆量和宁愿不要性命也要救革命的精神令我难忘。