我的家乡在白洋淀,这里春、夏、秋、冬景色都很宜人。因为她的美丽,所以人们给她起了一个好听的名字——华北明珠白洋淀。接下来就让我带你走进我们白洋淀的四季吧!
春天到了,芦芽从黑土地里破土而出,尖尖的,好像穿上了红色的外衣。冰雪融化了,发出“叮咚叮咚”悦耳的响声。燕子又从南方飞回来了,叽叽喳喳地,衔着泥,叼着草,在我家的屋檐下搭窝安家。渔民伯伯满脸喜气,他们摇着船又开始了一年的劳作,忙着打鱼捞虾了。
炎炎夏日,荷叶绿绿的,圆圆的,像一个个碧绿的大玉盘。荷叶丛中开满了各种各样美丽的荷花,有红的、粉的、白的,微风吹过,送来阵阵清香。小鱼在水中欢快地游着,小青蛙在荷叶上跳来跳去,有时还不停地叫着,它是把荷叶当作了自己的一个大舞台吧。
金秋时节,河两岸的芦苇变黄了,从远处看,像金色的海洋。芦苇顶上长着芦花,柔软、蓬松,像极了小孩子手中的棉花糖。秋风拂过,那芦花漫天飞舞,怪不得人们称秋天是“芦花飞雪”的季节呢。金秋的景色自然迷人,但更让我惦记的是大河蟹,秋后的河蟹是最肥的时候,清蒸水煮都好吃,掀开蟹盖,味鲜肉厚,咬一口,那才叫一个香呢!
隆冬来临,河水结了厚厚的冰,光光的,滑滑的,像透明的玻璃。我们带上心爱的小冰床,在光滑的冰面上滑来滑去,有时一不小心,就会摔一个老头钻被窝。雪下起来了,洁白的小雪花在空中飞舞着,像洁白的小天使在传递着“春天快来了”的消息,这时,孩子们就有的玩的,堆雪人,打雪仗,哈哈,个个都成了圣诞老人。
家乡的四季太美了,我为我是白洋淀人骄傲自豪!