今天,爸爸带我到绍兴市科技馆看了《话说低碳》的展览,这个展览包括两个展厅,每个展厅都放置多块白色展板,展板上面有黑色的文字、有丰富多彩的图画。展板的内容包括五个部分:碳之足迹、碳之平衡、高碳之伤、寻求低碳、低碳生活。展厅里人很多,很多大人带着小朋友在看展览,有些大人还在给小孩子在讲解展版里的知识,小朋友一面看,一面问,大厅里显得很热闹。看完展览后,我有很多感触。低碳,是指要尽量节约能源,使二氧化碳的排放量更少一些。现在许多工厂冒着黑黑的浓烟,汽车排放着难闻的尾气,二氧化碳越来越多并且散发到天上,就像一层玻璃罩罩住了地球,使地球越来越热,形成了温室效应。因此,北极和南极的冰川正一点点融化,南极的企鹅、北极的北极熊的栖息地越来越小了,好多动物都不能冬眠了,很多植物灭绝了。人类也受到了大自然的报复:由于气温上升,细菌增多,所以生病的人更多了;由于太阳光的紫外线更强了,有些人生了皮肤病和白内障;海洋上的很多岛屿面临被淹没的危险,沿海的城市也有可能被淹没,人们将不得不含着泪水离开美丽的家园……
怎么办才好呢?我们大家起努力来过低碳的生活,让二氧化碳排放得更少一点。工厂要多用清洁的能源,少排放出废气;我们出行时尽量不开轿车,多坐公交车,多骑自行车或步行;在家里养成节水、节电的好习惯,比如随手关灯、多用节能灯和节能的家用电器;我们要保护环境,多种花植草,让空气变得更加清新。
我们大家要一起行动起来,为保护环境、保护地球而一起努力吧!