我的青春作文1000字
我终归要承认一个事实,青春是不同的,是有差异的。不是每个人的青春都是携三五好友,带上诗和酒,沐浴着和煦春风,快快乐乐地跑着跳着。许多人的全部青春,或者青春的一部分,是迷茫的,颓废的,不知道方向的。承认着差异带来的不幸和消极的同时,也就同时承认了拥有属于自己的幸福。
很长一段时间,我沉浸在各种各样的伟人和天才的故事当中。幻想着自己就是他们的一员,如“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”般,无需花费任何时间与精力便可平步青云,收获完美人生。而我欠缺的只是机会。
可惜的是,我的一些青春就在这畅想中被挥霍。于是有一刻,我开始动摇,我可能真的不会和天才一道了。学习成绩的下滑,虚荣心的作祟更使我相信了这一点。我可能真的就不是个天才。这是一个痛苦的过程,就像所谓的方仲永那般,就像看着心爱的玩具落地被打碎而无能为力。这期间,我充满着无力感和虚脱感。
有一天我开始意识到,在崇尚天才和自以为是的过程中,我的执行力和耐心逐渐降低。我的爱好与兴趣在学习压力和自我陶醉中逐渐萎靡。从屌丝的定义上讲,我确实是了,面对着冰冷的现实,却也没有足够的勇气与信心去改变它。
我经历过不少的挫折与失败,大多也是学习上的。但有意思的是,我确实时刻有重头再来的信念。可挫折多了,便会思索自己能否有所成就,还是就这样一直下去,这让我不知所措。听过了太多的“努力就会成功”等励志语时。但我想不是每一份努力都将获得丰厚的回报,不是每一份“念念不忘”都会“必有回响”。因为人和人是不同的,随是带着西方民主平等思想的“人人生而平等”却也否认不了人和人是有差异的。迈克尔。乔丹说我一生不停地失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”他的成功,源于他明白人不能让失败困住自己,而是要从中成长。
于是我更明白了奥巴马在一次演讲中的一段话,“没有哪一个人一生出来就擅长做什么事情的,只有努力才能培养出技能。任何人都不是在第一次接触一项体育运动时就成为校队的代表,任何人都不是在第一次唱一首歌时就找准每一个音,一切都需要熟能生巧。对于学业也是一样,你或许要反复运算才能解出一道数学题的正确答案,你或许需要读一段文字好几遍才能理解它的意思,你或许得把论文改上好几次才能符合提交的标准。这都是很正常的。”
我在想既然通过努力来获取是如此艰难,那么如果不去努力的在青春时拼搏,结果又会怎样呢?我不敢想象。何不如趁阳光正好,天高云淡,去博一个更好的结果呢?