关于爱国的作文
在这个愉快的周末,我又吸收了很多的知识,产生了很多感受,因为我读了一篇名叫《詹天佑》的文章。
《詹天佑》这篇文章主要记叙了,当时,清政府提出修筑京张铁路,帝国主义国家纷纷争夺修筑权,他们最后提出一个要求:只要清政府用本国的工程师修筑,他们就不干涉。最后,清政府答应了,詹天佑担任总工程师,他顶着巨大的压力,修筑好了铁路,还使铁路提早两年竣工。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑。工作中实实在在。他经常勉励工作人员,说:“‘大概’‘差不多’这类说法不就应出自工程人员之口。”这句话令我有了很深的感触,因为我比较马虎,对一些事情就是模棱两可,我决心要改,这句话更加鼓励了我,让我更坚定了。
人们常说:“细节决定成败,态度决定一切。”也许,詹天佑的成功和他的态度有着密不可分的关系,他对工作高度负责,一丝不苟的态度,感染了一代又一代的人。
他做了一个好榜样,和工人们同吃同住,任劳任怨,在修筑居庸关隧道时,他带头挑着水桶打水。在班里,我是劳动委员,起好了带头作用,可是,还没有做到什么事情都亲力亲为,我也将学习他的优秀品格。
在那个时代,帝国主义国家对我们中国的国土虎视眈眈,直到这天,邻近我们的日本,还想侵占我们的领土,我们身边的许多平凡人用自我的实际行动,表达了他们的爱国热情:有的人参加了游行活动,有的人编写了爱国标语,扞卫主权。我们作为一名小学生,不能干出什么惊天动地的大事,也许,做好自我的分内事,好好学习,天天向上,长大后建设祖国,那才是最好的爱国!