夜晚,我一边散步一边问朋友:“散步时谁给你照亮的?”他很快的回答:“是路灯。”“那路灯寻常吗?”“什么?”显然,朋友被我的话给问晕了。“路灯寻常吗?”“寻常。”“那好,你用心去体会下,会发现路灯很不寻常。”
路灯是多高大、多笔直,它们用自己的灯光,为路人点亮一片光明。人们说它的外表太寻常,但是它们没有抱怨,仍然默默地照亮道路,让人们通行。其实很多东西都不能和路灯比美。如春天的花儿,它们只在阳光明媚的地方生长、开花,只要一下雨,花瓣就会凋落,所以不能比美。如一望无边的大海,有时很平静,但是一生气就发海啸,让人们望而生畏,还是不能比美。如冬天的太阳,白天给人们送来温暖,但是等夜幕降临,它也会匆匆离去,更不能比美。而路灯却一直在坚守岗位。
我们生活中也有像这种默默无闻、无私奉献的人。如交警,他们不管寒冬腊月,还是盛夏酷暑,都会坚守在岗位上指挥着交通。即使没有太多来来往往的车辆,他们也不会匆匆的离开。如教师,他们是勤劳的园丁,用自己的耐心和知识浇灌着祖国的花朵。只要同学有问题,都会耐心辅导,不让一个同学掉队。还有清洁工,每天他们天刚刚亮就开始工作,大半夜才回到家,为城市带来了美丽。即使马路上没有垃圾,也要再清扫一遍,让马路一尘不染。
路灯的这种样子,不正是我们中华民族需要的默默无闻、无私奉献、坚守岗位的精神和品质吗?