路灯,一个神圣的职业。
我的老家只有唯一一个老路灯,它已经老态龙钟,布满岁月的泪痕,那斑斑锈迹写满了故事。
那是一个黑夜,我们一家走在乡间小道上,去看望奶奶。
走到那个老路灯旁,它还在亮着,没人知道它的身世,只知道老灯已经活了好久。
突然一声巨大的“嘭”的声音将我吓了一跳,原来老灯的灯掉了,这时一辆摩托车向着这儿驶来,老灯用生命发出了最后一丝光,“咝”地响着,像是哀叫自己没有力量来守护了,为摩托车点亮最后希望之光。路灯熄灭了,但灯丝还在扑闪着,向伟人献出生命……
我心里有些凉凉的,又写孤独的感觉。
到了老家,奶奶热情地端着菜,我们一家子坐下来,我才发觉,六个人,差了爷爷一个人。
爷爷是个老实人,爸爸总是一边强忍着泪,一边跟我讲爷爷的故事。爷爷那时很穷,虽然吃不上饭,但经常把饭给儿子,让爸爸先吃。
在一个寒冷的清晨,他默默离开。
这不正是路灯的品质吗?
吃完饭,屋外的雨“嗒嗒”地下着,给人一种无语的孤独,漆黑的夜,没有灯和灯光,失去了给人安慰的话,让人感到害怕。
小雨下着,润着两个同样品质的人,一个路灯,一个爷爷……
后来,老家建了许多路灯,它们传着老灯的光。因为一次没有光而产生的车祸,老家建了那么多路灯。