第一治:治污水。江、河、小溪,原本是那么美丽清澈,大家伙去河里游泳;妇女在小溪中洗衣服;一群朋友在水中尽情地玩耍。可现在,我们的母亲河已经变成了垃圾河,脏水河,没有一条小鱼在水中畅游,也没有任何一个人到水中玩耍,洗衣服。有些人对我们的母亲河依然置之不理,而且竟然往水中丢垃圾,没有一点保护母亲河不再受脏的意思。我还从报纸上看到这样一则新闻:一位记者来温州采访,可她在离温瑞塘河不远处突然捂住鼻子,这是因为温瑞塘河好几年都没有收到治理,已经泛臭了,这使这位记者对温州治污水的事加以了重视。现在,省市终于提出了要治理污水,清理每一条垃圾河、泥沙河。我十分盼望与期待温州的每一条河将会是清澈见底!
第二治:防洪水。洪水就像一匹脱缰的野马,多么邪恶,多么可怕。洪水会将人类赖以生存的环境加以破坏,洪水会将冲流过的每一条街道毁灭。可能就在这几秒之内,你的家园就没有了,你的亲人也没有了。
我为防洪水想出了最有效的方法,那就是“多种树”。树就像一位坚贞不屈的战士,可以为我们阻挡风雨。洪水来了,好几排树木笔直的挺立在路中间,洪水虽然凶猛,但也难抵树木的防范,久而久之,就会被冲回去。我希望温州以后将会没有洪水的困扰,一直是平静和谐。
第三治:排涝水。涝水就是一种从各个地方积存起来,一时排不出去的水。涝水恶心又浑浊,要排除涝水说简单也不简单,主要是看我们积存时间太久,已经被堵塞存留下来。
第四治:保供水。我们仅能用的水才不占所有水的一半,我们要少用仅有的一点水,水看起来是用不尽的,可你如果等到没有水的那天,那我们整个地球就会进入一片口渴、将近死亡的状态......
第五治:抓节水。这一治是我们经常听到的四个字:节约用水。节约,我们是说到了,可究竟做到了吗?电视上有这样一则广告:如果你再浪费水资源,那么地球上最后一滴水就是你的眼泪。水龙头,要关紧;洗澡要快,不然也用水。我们还能利用水:用洗衣服的水拿去冲马桶;用养生植物的水拿去浇花,等等等等......