十六大报告中庄严宣告:"我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加生和谐、人民生活更加殷实。"
"小康社会",是千百年来中华民族渴望摆脱贫困,过上富裕生活的梦想。最早的小康源于《诗经》曰:"民亦劳止,汔可小康"。而作为一种社会模式的代名词,小康最早在西汉《礼记礼运》中得到系统阐述,成为仅次于"大同"的理想社会模式。此后,小康社会和小康生活作为一种社会理想,走进了百姓的平常生活中。
回顾历史,党的十一届三中全会后,邓小平在设计中国现代化进程 中,立足国情,放眼世界,创造性地赋予小康社会以中国式合作化的内涵。经过党和人民的艰苦奋斗,到20世纪末,我国人民生活总体达到小康水平,实现中华民族历史上的一次伟大跨越。在党的十六大上,坚定地站在时代潮流前头的中国共产党以吹响了向新世纪目标前进的号角,使小康生活和小康社会的含义更深远、丰富了。2000年,我国人民生活总体上达到目的了小康水平。可是,总体上的小康离全面建成小康社会的目标还有多远?
当东部与西部之间的贫富差距逐渐扩大,当农民的生活不当之处于低水平,当还有孩子辍学在家时,我们所想的小康与现实生活所达到和呈现出来的状况的距离似乎还相距甚远。其实也就说明了总体上的小康是一个低标准的小康,全面建设小康社会的目标是一个较高标准的小康。2000年底,我国人均gdp只有800多美元,达到中下收入国家的水平。而2002年,我国的人均gdp将超过3000美元,达到中等收入国有水平。可见小康水平有一个从低到高的发展过程,总体上的小康只能说是刚刚跨过小康的门槛,并且是一个偏低于物质消费的小康。而全面建设小康社会是在门槛后延伸的路上,除了注重物质生活提高外,更重要的是人们的精神生活,以及生活环境的改善等方面。追求的是物质、政治、精神和生态文明的共同发展。由此而知,全面建设小康社会可以使人们衣食无忧,把更多的时间和金钱花费到精神消费和享受消费上来。想象起来,这似乎是一个童话中的生活,可它就离我们不远了。
全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距,将加快中西部地区、农村地区的发展,将惠及十几亿人口。可目标明确,前途无限美好,并存道路一帆风顺,这是一项艰巨的任务。需要靠全党和全国人民的共同努力,同甘共苦,坚持不懈,为了小康社会,也为了实现中华民族的伟大复兴。我们做为一名大学生更应该学好自己的专业,提高自身素质,为祖国的腾飞做一颗"启明星",照亮祖国前进的道路。