坚持是最美的姿态作文
不看过去,不念未来,活在当下,活出自己最美的姿态。
——题记
人生如白驹过隙,所有人都注定要离开这个花花世界,如何度过这短暂的一生而不留遗憾,我在历史中寻找答案。无数先贤用他们的实际行动告诉我:珍惜时间,活在当下,努力的活出自己的最美姿态。
丈夫未可轻年少,宣父尤能畏后生。宋濂幼时家贫,却好学嗜书。无书可读,便向藏书之家借,即使“手自笔录,计日以还”;无师可询,便不远百里去找,哪怕“穷冬烈风,行深山巨谷中”。即使身子冻僵,也要坚持学习,就算老师心情不好不愿意回答他的问题,他也会毕恭毕敬,坚持把问题弄清楚,他在最美好的年华过着最清贫的生活,却“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,活出了自己最美的人生姿态。
庆历四年的春天,滕子京谪守巴陵。只一年,便将巴陵郡治理的政通人和,百废俱兴。他重修岳阳楼,嘱托好友范仲淹作文以记之!本是被贬之人,却能不以物喜,不以己悲!为官一任,造福一方!滕子京虽遭遇挫折,但却能不为所扰,在被贬之地展示出自己最美的人生姿态。
韩愈诗云:欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!暮年的韩愈,仍不忘为朝廷效力,为圣明除弊,就算最后可能落得一个“好收吾骨瘴江边”,他也无怨无悔,仍然坚持着自己的立场。曹操的《观沧海》有云:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!心怀梦想,不受外界形势和年龄所迫,他们也在当下活出了自己最美的人生姿态。
梁启超曾这样告诫青年:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
我辈有幸生活在这样一个和平富足的年代,必当继承先辈的遗志,珍惜时间,活在当下,以自己最美的人生姿态来书写祖国的最美华章,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量!