滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
品读历史,古往今来,多少仁人志士被历史的长河所裹挟,坠入时间的无边黑暗,但他们的风骨和事迹,却永远为后人所铭记,成为国人心中最美的姿态!
谁人如你?庄子,你淡泊一切,与道合而为一,只执着于那平淡的清白,你自甘于平淡,乐于平淡,自得于平淡。濮水之边,你翩然而去,留下楚使的瞠目与叹息;濠梁之上,你读懂了河鱼之乐,沉醉于大自然的纯粹与和谐;好友惠子离去,你没有嚎啕大哭,因为你知道君子之交淡如水。目光氤氲,你在清风吹拂的夜晚守望。你逍遥于世外,只愿抱明月而终。江边衰草连天,你的遗世独立,成为了世人心中最美人格姿态。
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,你扔进了云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,你镌刻出对大汉最深的眷恋。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心,站在忘记与铭记之间,你选择了忘记富贵,选择了铭记忠心。朔风凛冽,你与冷月作伴;北顾中原,你将“生是大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记于心间;胡茄幽怨,你与孤冢为伴;地窖冰冷,你将满口毡毛与草皮一块咽下。浑身的热血始终沸腾着一个至死不渝的信念:为国尽忠!至此,苏武牧羊的故事响彻华夏大地,你用自己的铮铮铁骨展现了自己贫贱不能移,威武不能屈的人生姿态!
天牢之中,你艰难地站了起来,月光柔和地从一方小窗中照了进来,恰好照亮了你的脸。你凝望着月亮,眼睛有些酸涩,你的名字叫岳飞。你仰首问天,自己满腔热血奋勇杀敌为什么收不回百里失地?自己的忠心报国为什么换来的却是杀头之罪?牢房中很寂静,没有答案,只有铁窗外不知名的虫儿不停的叫着,静静的夜幕中似乎传来了前线将士的呜咽。你饮下了毒酒,闭上了眼,眼前浮现出一幕又一幕难忘的画面,母亲刻下的“精忠报国”,大胜敌人后的豪迈畅饮,莫须有的罪名从天而降……,你从不后悔,若有来生,你也定当继续收复失地,扬我国威!撼山易,憾岳家军难,是你留给世人最美的雄壮姿态!
掩卷长思,我沉醉于庄子的淡泊,感动于苏武的不屈,敬佩于岳飞的忠诚。俱往矣,数风流人物,还看今朝。我将踏着先辈的足迹,在今后的人生道路上,努力拼搏,展现出自己最美的人生姿态!