可是,今年的中秋,我既不能吃月饼,也不能吃美味佳肴,只能一天三顿清白粥,因为我生病了。我连续拉肚子三天,妈妈打趣地说:“人家八月十五看月亮,我家八月十五看粑粑!”吃晚饭的时候,我考验了一下爸爸,我们来个飞花令,说出关于“月”字的诗句。我一马当先:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”老爸马上接上去:“床前明月光,疑是地上霜。”“不行,这个太简单了,换”妈妈说。“嗯…….嗯……”爸爸迟疑,我马上抢答:“不知细叶谁裁出,二月春分似剪刀。小时不识月,呼作白玉盘。明月几时有,把酒问青天。”我乘胜追击,如倒豆子一般,把脑子里想的全部倒出来。爸爸害怕地跑到房间里去,哦!原来,他去请度娘了。
中秋的故事,我小时候妈妈是这么和我说的,传说嫦娥是后羿的妻子,后羿射下9个太阳后西王母赐给他不老仙药,但后羿不舍得吃下,就交给嫦娥保管。后羿的徒弟,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥无奈情急之下吞下仙药,便向天上飞去。当日正是八月十五,月亮又大又亮,因不舍后羿,嫦娥就停在了离地球最近的月亮,从此长居广寒宫。后羿回家后心痛不止,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。
“甜获胜!”妈妈宣布。我高兴地蹦起来,爬到飘窗上,想去告诉嫦娥姐姐,可是,肚子又“咕咕”地叫,只能飞快地跑去卫生间。
下一次中秋节日时,我一定还要和爸爸妈妈来一次诗词家庭会,另外,身体一定要好。