一年一度的中秋节来临了。我像往年一样赏月、吃月饼、和亲人一起吃团圆饭,但我觉得今年中秋节最有趣的一件事是在妈妈的指导下做了一个《喜迎中秋》的幻灯片。
做幻灯片之前我先构思了一下幻灯片的具体内容。我准备在幻灯片里介绍一下中秋节的来历、庆祝活动、中秋诗词,最后在送上中秋祝福。
接下来我就去网上查找相关资料,网络简直就是一个巨大的素材库。我从上面查找到了关于中秋节的文字、图片、动画、音乐等素材。在这个过程中素材的选择很重要,比如文字要简明扼要,图片要清晰美观等。
下面该做幻灯片了。我的心情非常激动,感觉自己马上就要成为一名小小的设计师,把一个个素材科学巧妙地组合成一件精美的作品。我先确定一张幻灯片的主题,然后从自己素材库中找到与主题相关的图片当做背景,再用美术字把标题做好,最后建立一个把文本框把文字粘贴上去。每一次操作都让我着迷,我就像一个魔术师一样可以随便裁剪、放大、缩小和移动图片,可以随便变换文字的大小,颜色,字体,甚至方向,真是太神奇了。我用同样的方法做好了每一个主题。我迫不及待的播放了一遍,我觉得整个幻灯片图文并茂,内容丰富,可我总觉得还是缺少了点什么。对了,我查找的《花好月圆》这首美妙的音乐还没排上用场。我在妈妈的帮助下把音乐插入到了幻
灯片中,并设置成从头到尾播放。我想这下可是完美无缺了,可妈妈似乎并不满意,只见她轻轻用鼠标点了几下,幻灯片在播放时就出现了各种各样的动态效果,有的像风车一样旋转,有的像菱形一样展开,还有的像棋盘一样划过。妈妈告诉这是幻灯片的切换,并让我把每张幻灯片设成自己喜欢的切换方式。这样的设置对于整个幻灯片来说可谓是锦上添花。
终于大功告成了,我请正在看书的爸爸来欣赏我的佳作。在优美的音乐声中,幻灯片就像一位经验丰富的导游一样把我们带到了中秋的美景中,时而吟诗,时而赏月,时而吃月饼,时而与家人团圆。爸爸边看边点头微笑,最后爸爸妈妈同时向我报以热烈的掌声。
今年的中秋过得太有意义了,因为我在学做幻灯片的过程中找到了乐趣,学会了知识,体验到了成功的喜悦。