纵观千古,展望历史的盛衰交替,属于中国的历史长河已经浩浩荡荡的流淌了五千多年之久。
这一朝一代,又涌现出了多少文人墨客以及为国为民甘愿鞠躬尽瘁死而后已的人,为了让后人永远的记住他们的丰功伟业,人们把一年中的某一天用来缅怀他们,我们今天所过的端午节就是为了纪念一位伟大的爱国诗人――屈原。
这一天,我和我的家人为坐在餐桌前吃粽子,爷爷和父亲一人一杯雄黄酒打算来一个一醉方休,饭局将半的时候,父亲已经喝的面红耳赤了,他又倒了一杯酒,因为已是酩酊大醉,所以父亲倒酒时还把酒倒在了杯子的外边。父亲又抿了一口酒,开口对我和妹妹问道:“你们知道端午节的由来吗?”我和妹妹连连摇起头来,虽然过了十几个端午节,却始终不知道这个节日是由何而来。我由于挡不住的好奇心,便上网查找了一番。
由《史记》记载,屈原乃是春秋时期楚怀王的大臣,他提倡举贤授能、富国强兵可却被奸人所害遭遇流放,即使是这样,他还是一心为国为民,写下了不少不朽的千古名篇!当秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后楚国百姓哀伤不已,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。最后经过历史的变迁便有了在每年的五月初五,有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
当我看完这个故事时,已经是完全的沉浸其中,也许是那烈酒的原因,父亲和爷爷已经发出缓缓的鼾声。而我不禁被屈原所折服,被他那种大义凛然的气质所感染,把艾叶轻轻插入我钟爱的热土,手捧《离骚》品味屈原,把屈原所信仰的那种精神品质当做成长路上前进的动力!