端午节前些天,总是阴雨连绵。潮湿的空气,闷热的环境,让人不由地变得烦躁。可是转念一想,端午节就要来啦,上天一定会像我们一样,迫不及待地想要吃到那喷香喷香的粽子,才会这般“口水”流不断呀!这样一想,心情就豁然开朗许多。
一日三秋地度过了好几天,终于让我们盼来了端午节了,家家户户都忙活起来了——挂艾叶、煮鸭蛋……当然尚少不了最隆重的一项:吃粽子。
今年端午,家里早早的就包起了粽子。虽然早点准备是好事,但准备得越早,对我越是一种煎熬。那雪白的糯米,那细腻的红枣,光是视觉效果就让人垂涎三尺了,更别说味道了。准备的这么早,却一定要被允许才能吃,不能像端午节的时候,想吃就吃,这不是煎熬是什么呢!
然而,庆幸的是,端午总算来了,终于可以吃粽子了!
解开细细的红绳,剥去绿绿的粽叶,米香加枣香再加上粽叶的清香,和谐地交织在一起,散发到空气中,闻一闻,仿佛置身于世外桃源。
咬一口粽子,米粒细腻柔滑。在嘴里慢慢咀嚼,还能品味出一丝苦涩。再往里吃,就能吃到红枣了。红枣的外皮又滑又亮,枣肉香甜可口。红枣与糯米配在一起,那真是天衣无缝的美味啊!
以前,我并不爱吃粽子,也不懂为什么大家那么喜欢吃粽子,粽子不就是糯米里包点馅儿嘛,还有点儿苦味,有什么好吃呢。可是妈妈告诉我说:“吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,而且,吃粽子不仅仅是吃粽子,这个等你以后慢慢就会知道的。”
今天一早,妈妈让我帮忙包粽子,我笨手笨脚的,包一个粽子整整花了二十几分钟,急得我连汗珠都冒出来了,可我的成果确是“惨不忍睹”。于是,我不服气,又包了一个,结果还是差不了多少。我的两个粽子下锅了,等了半个多小时,终于煮熟了。我迫不及待地捞出粽子,尝了尝,那味道比我吃过的所有粽子都要好吃。吃着吃着,我突然悟出了妈妈那句话的真谛:大家爱吃的不仅仅是粽子,而是藏在粽子里的先苦后甜的粽意人生啊!
品尝粽子,品味人生。先苦后甜的粽意人生,何尝不是我们人生的必经之路?