农历八月十五日是中华民族的传统节日——中秋节。
这天,妈妈早早就开始忙绿了,厨房里传来了锅碗瓢盆交响曲,各种香味陆续飘进我的鼻子。一会儿,美味佳肴摆满了一桌子,妈妈总是想办法,让菜盘子你压着我,我踩着你,舍不得拿掉一个。虽然是农忙时节,我们全家人也要安安稳稳地吃好早饭。然后,爸爸、妈妈,爷爷、奶奶再拿起镰刀去收割稻子。临走,妈妈总是要揣上几块月饼,休息的时候慢慢品尝。
过中秋节的时候,我家总是要吃月饼的,月饼圆圆的,大大的,光是闻一闻就足以让人口水直流。咬上一口,酥酥的,软软的,甜甜的,我一口气能吃三四块儿。
傍晚,爸爸、妈妈,爷爷、奶奶都从地里回来来了,再忙再累也要再做上一顿丰盛的晚餐,而且晚会的主角——月饼也会隆重登场。大家团聚在一起,大人们说着今年的收成,我只顾吃,吃完了鸡腿,吃鱼肉,吃完了饺子,吃月饼。全家人吃得开开心心,把月饼全吃光了!妈妈说我是个小馋猫,爸爸说我是个贪吃鬼,奶奶说:“要是天天过中秋节,博文肯定能变成小胖猪。”我听了,哈哈哈地大声笑起来,笑声回荡在屋子里。
吃饱喝足,我出去看月亮,只见圆圆的月亮高高地挂在天上,今晚没有云彩,夜空很晴,我想起奶奶总说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”这是为什么呢?
我听妈妈说:“十五的月亮十六圆。”我想早点睡觉,快点到明天,我要看看八月十六的月亮是什么样的?
我渐渐地进入了梦乡,梦中我看见了一轮格外圆的月亮挂在夜空。