六年级窃读记的读后感300字
前几天,老师给我们讲了一篇课文《窃读记》,学完后,这篇文章深深地打动了我。这篇课文讲的是林海音小时候家里很穷,买不起书,所以只能到书店里窃读,有时候一本书要到几家书店才能读完。
林海音在经济条件那么差的情况下还能每天到书店窃读,再想想我们自己,如果想看什么书,就给爸爸妈妈说一声,他们就给我买。我却一点都不爱读书,生怕多看一页,妈妈给我买的作文书,还静静的躺在书柜里,跟新的一样,我和作者的差距真是太大了,她都能那么热爱读书,我怎么不能呢?我真是感到惭愧!
文中写道:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味!”这说明作者特别热爱读书,对求知充满了渴望,希望获得更多的新知识。再想想我自己,老师不教,我就不学,我觉得我应该向作者学习那种热爱看书的习惯。
文中说:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”粮食哺育的是身体,书籍哺育的是精神、心灵、思想的成长。一个知识与智慧同时增长的人,才是健康的人。同学们,我们要把身体养好,更要把书读好。