《稻草人》这个故事给我们讲述了稻草人在夜间看到三件令人伤心痛苦的事:虫子吃光稻谷、渔妇和病孩子、投河自杀的女人以及稻草人对三件事的内心感受。
稻草人是一个善良且富有爱心的人。当老妇人离开稻田后,急得不得了。“他恨不得一下子跳过去,把那灾难的火苗扑灭了;又恨不得托风带个信,叫主人快快来铲除灾害……”稻草人真是无比尽职与忠诚呀!当稻草人看到渔妇和病孩子的悲惨遭遇后,“他恨不得自己去做柴,给孩子煮茶喝;恨不得自己去做被褥,给孩子一些温暖;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃。”稻草人多么想帮助他们呀!当他发现一个女人想跳河自尽时,“他恨自己,不该像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。见死不救不是罪恶吗?”祈求“天快亮吧!农人们快起来吧!鸟儿们快飞去报信吧!风快吹散她寻思的念头吧!”
稻草人看似傻乎乎的,但他却时时刻刻为他人着想,他默默无闻,无私奉献,他普普通通却又不平凡。确实值得我们尊敬。稻草人在许多时候都是有心而无力,我也真想帮帮他,让他能如愿以偿!
我们在生活中要尽己所能多为他人奉献爱心!