这个寒假,我读了法布尔的《昆虫记》。其中写知了的一章给我留下了深刻的印象。从中我了解到了许多我以前从来不知道,也从来不了解的东西,令我大开了眼界。
在生活中我们对知了的印象往往都是负面的。它热衷于唱歌,从不考虑将来的生活。在孩提时代,这些说法就深深地烙进了我们的记忆。寓言告诉我们,寒风乍起,没有储藏粮食的知了到蚂蚁家去乞讨,被蚂蚁挖苦了一句:“你唱的不错,我也挺高兴。现在请继续唱吧!”
经拉丰登这么一写,我觉得知了完全是一个好逸恶劳的坏家伙。但知了在冬天从不露面。知了和蚂蚁也不是没有联系,但决不是寓言中写的那样。法布尔告诉了我们他亲眼目睹的场景:在夏天最热的时候,知了悠闲地吸着树汁,而蚂蚁却找不到水。他们发现了正在喝树汁的知了,刚开始只是舔舔从边上流出来的树汁,后来便不耐烦了,蚂蚁们打算反客为主。他们成群结队地想赶走知了,对知了又拉又扯。知了被这群无耻的强盗搞得恼怒不堪,向他们射出一股臭尿,但蚂蚁们却丝毫不为所动,依旧厚颜无耻地吮吸着树枝。
知了的繁殖能力很强,一次能产个卵。听上去很多,但最后能幸存下来,变成若虫(从卵里孵化出来、钻入土中的知了幼虫称为若虫)的为数不多,在这为数不多的若虫里,经过4年的途中生活,再变成真正的知了的那就是凤毛麟角了。导致这一现象最主要的原因是:有一种小苍蝇在知了产完卵后便把自己的卵也产在知了产卵的地方。苍蝇的卵虽然比知了的卵小,但是蝇卵孵化地早,蝇蛆一出生就把知了的卵吃掉一大半。可怜的知了到最后也不明白是怎么回事。
躲过了蝇蛆的袭击,又要面临4年的土中生活。在这4年中,他们靠吃植物的根和树根为生。除了掘土就是挖洞。农人耕地时的铁铲可能使他们丧命,恶劣的地质条件也可能让他们死亡。终于,地下的4年过去了,满身土灰的挖泥工换上了漂亮的外衣,长出了可跟鸟类媲美的翅膀。暖风徐吹,阳光普照,他怎能不欣喜若狂,他怎能不为这费劲艰辛、历经磨难才迎来的如此短暂的节日而放声高歌呢?
寓言作家拉丰登运用自己的想象描写了知了,而法布尔则是通过无微不至的细致观察让我们真正地了解了知了。在课本中,有这样一首诗:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这是赞美知了的诗,教育我们做一个清廉、德行高洁的人。是啊,我们不但要像知了一样做一个德行高洁的人,还要像知了一样,做一个经得起磨难、能直面挫折的人。