雾起雾散,烟消云散,时光一日复一日的流逝而去,暑假的时候看了这样一本书,作者主要在这本书里写了一些动物,也就是自己在研究昆虫时的发现,写了一些动物的习性特点,还有建筑方式。
刚开始看这本书的时候,就发现以前的书不同,先是看封面儿吧,一只红色的蜻蜓和一只灰黄色的蝴蝶飞在花丛中,旁边还有一些长得格外艳丽的玫瑰,几朵小黄花在草中央探出头来,显得格外的美丽。
打开书的第一页看看目录,写的全是一些小昆虫,小动物什么的。怪不得听起的简洁,只有昆虫记三字,令人真是大开眼界啊。看看第一章的内容,写的是作者法布尔观察并记录昆虫的生活,写的十分的细节,就比如这一段:若是有凶悍的蜥蜴一不小心压到他们的时候,他们就会去攻击人和狗。他们挑选了一个洞穴伏在那里等待路过的蜣螂。黑耳毛的鸫鸟,穿着白黑相间的衣裳,看上去好像是黑衣僧,坐在石头顶上唱简单的歌曲。写了哈麻司对自己巢穴具有很强的保护性,对其他动物也有很强的攻击性。
第二章则是写一些我和鸭子,以神秘的池塘为题目,一看就是要吸引住了的一种兴趣啊,写了我那天晚上做了一个奇妙的梦,梦见了我和一群可爱的鸭子走在了池塘边,我坐在岸上看小孩子们在河水中嬉戏打闹,欢快的洗着澡,正准备回家,突然发现一只小鸭子累了,把他放在篮子里,让他们甜甜的睡觉,写了我对小鸭子的喜爱,同时也表现了我对那些小动物的爱心。
看完这本书,总觉得作者很细心,对生活中的一些小动物充满着爱心,对一切事物都有耐心地去观察,去发现一些我们肉眼所看不到的动物的一些小行为,看完这本书,总觉着自己活在世上还没有仔细的去观察过什么。