三年级清明节节日作文(精选
4月5日这一天是一个“家喻户晓”的日子,这天是二十四节气中很重要的节气,他标志着万木凋零的冬天过去了,风和日丽的春天真正来到了。这时候因中国大部分地区气温转暖,万物萌发,让人觉得格外清新明洁,因此称作“清明节”。每个人都会利用这一天到祖先的坟墓祭拜,以及将四周整理一番,表达对祖先的思念及感恩。
一大早,我们全家在爷爷、奶奶的带领下来到了祖先的墓园,大家除了携带整理墓地的用具之外,也准备了三柱清香由爷爷向祖先稟告,祈求祖先保佑我们身体健健康康、事事顺利。
祖先的坟墓位处“荒郊野外”以致杂草丛生,大家费了好大一番功夫才整理完毕,在祭拜完祖先之后,就要烧纸钱了,大家小心翼翼的,深怕引起火灾因为这里的道路都是“羊肠小径”,万一引起火灾,消防车进出也不方便,那这样一来就得不偿失了。
“清明节”这一天是我们缅怀祖先的重要日子,其最主要的意义是:抱持对祖先“慎终追远”的精神有着“饮水思源”的概念。后代的子孙能有幸福的日子,都是祖先们辛苦耕耘而来的,我们要有感恩的心,珍惜的情,来感念祖先的恩泽。