这一天,万里无云,凉风习习,我和妈妈在商铺里买了些纸钱,冥币,鞭炮什么的,又准备了一些贡品,便乘着大巴车去给已故的外婆上坟。
坐车不久我就头昏脑胀、眼冒金星。因为往日我坐车都晕车,呕吐,也许这就是我不想去上坟的原因吧。可是为了给已故的亲人有个交代并表示尊敬,我只能忍了。
车子在山路蜿蜒盘旋,真是一路颠簸。望着窗外山峦如聚,仿佛布下了天罗地网,山下野花成团成簇。这些不仅分散了我的注意力,而且缓解了我的晕车症状,使我精神大振、心旷神怡。下了车,来到外婆坟前,我们点燃了纸钱,不一会儿浓烟腾起。一阵风吹来,风助火势,越烧越猛,映红了半边天,也烤红了我的脸,熏得我直流泪,睁不开眼睛。我小心翼翼地跪在坟前,环顾四周,花儿草儿们个个摇头晃脑向我打招呼,使原本荒凉偏僻的地方,充满了自由,宁静之美。可是我和妈妈却无心欣赏这一切。
外婆离我而去已经三年多了,在外婆健在的日子里,我不懂事,没有珍惜亲情,让外婆离我而去,现在回想起来心里特别惭愧。她曾经用那双柔和而又刚毅的手把我抱在怀里,给我喂水,喂饭,喂药,给我买糖吃,陪我玩等等。这些情景,又一一浮现在我的眼前。此刻,我说不出一句话,任凭眼泪簌簌地往下落。大火把我的膝盖烤得发烫,这时妈妈轻声在我耳边说:“孩子,在外婆的坟前许个愿吧。”我这才想起,连忙把两只手合在一起,竖在胸前,心里默默地念叨着:“外婆,今后我一定好好学习,不再贪玩,不辜负你老人家对我的期望,争取期末考试考个好成绩,同时也希望您老人家在天堂永远幸福安好。”这时候妈妈已经把鞭炮挂在树上,噼里啪啦的声音震耳欲聋。在鞭炮炸开的五彩缤纷中,我回忆着和外婆在一起时的美好时光……
别了,我亲爱的外婆,我会再来看你的。