天上的天鹅不幸被猎人射伤,坠落人间。玉帝想替天鹅报仇,便在农历正月十五派天兵天将下凡,想把人畜全部烧死。一个好心的神仙告诉了百姓,于是农历正月十五,家家户户挂红灯、放烟花爆竹,装出人间已经起火的样子,骗过了玉帝,避免了一场灾难。这就是元宵节的传说。
每到这个节日,我们全家总会吃元宵、赏花灯、猜灯谜。
记得上个元宵节,我们三口当天晚上在奶奶家吃晚饭。吃饭之前,我一阵风似的跑到厨房问奶奶:“奶奶,今天是元宵节,您能给我做些元宵吃吗?”“你这个小馋猫,我当然给你做了!”我笑眯眯地跑开了。
饭前,爸爸把早已准备好的灯笼给我,小心地点燃蜡烛,带我下楼玩。我们在小区里走两圈,再和别的小朋友比比谁的灯笼漂亮。灯笼的样式可多了,有鲤鱼灯,有荷花灯,还有生肖灯等。爸爸说:“我们猜几个灯谜吧!”“好啊!”我兴奋地说。爸爸开始提问了:“风平浪静,打一城市名。”风平浪静?我听都没听说过。爸爸公布答案了:“宁波。”“哦,我明白了。”“遍地鲜花。”“长春!长春!”“对了,小家伙!”爸爸说。这时奶奶在楼上示意了:“快上来吃饭!”我和爸爸上楼吃元宵了。
奶奶告诉我:“元宵是圆的,象征着团团圆圆。”我看着碗里一个个白白胖胖的元宵,我的口水都要流到桌上了。咬一口下去,是山楂馅的,酸酸甜甜。再吃一个,甜到我心里去了,这是芝麻馅的。
元宵节不但有好吃的,好玩的,还有深厚的文化内涵,值得我们中国人传承下去。