青城山的小河真美呀!
这条小河是高山的雪融化而成,所以它冰凉,干净。
毛毛细雨时,我从山下往上看,小河好似一条缀满水晶的丝带,蜿蜒曲折地流下来,时而快速,时而缓慢。快速时,小河像撒欢儿似的哗啦哗啦响着。缓慢时,小河叮咚叮咚的敲着。如果大自然是一位优秀的作曲家,那么河水就是一位浪漫的歌唱家。
我随着小河慢慢往山上走,雨渐渐停了,河面出现了一层雾,在河水湍急的地方雾比较薄,犹如轻纱,缓慢的地方雾较厚,是乳白色,四周是长满青苔的石头,与河水相互呼应,把整个山林装扮的妖里妖气。
过一会儿,雾散了,河面一片金黄,那是枯黄的落叶,它们愿意飘落到这清澈而干净的小河里,把小河变得华丽而闪亮。
我继续往山上走,不知什么时候太阳出来了,零零碎碎的阳光透过层层叠叠的叶缝洒在河面,那是阿波罗骑着烈马飞奔出来,他慷慨地将他金色的发丝投进河里,于是河面波光粼粼,透过河面,河底是被时间和河水打磨得光滑无比的石头,还有比这更美的景色吗?
我想再过不久,小河还会结冰,它一年300天都这样精心的装扮自己,需要休憩一下,蓄势待发,溪回谷转继续前行。