耐心的小老鼠 森林里有一棵大树,树底下有一个小树洞,树洞里住着一只小老鼠。
夏天的一个傍晚,天色慢慢变暗了,小老鼠睡过一觉醒来,睁开小眼睛,就看见洞口立着一张小凳子,凳子的旁边还有两只脚,这个人的脚上穿着白袜子、红皮鞋,站在那儿一动也不动。 小老鼠平时看惯了在草地上走来走去的鞋子,它以为这只鞋子也会走动,就耐心地趴在洞口看着红皮鞋,它静静地等待着鞋子走开,好让它去取压在鞋跟下面的半块面包。
等了好长时间,太阳都挂在西边剩半张脸了,这双红皮鞋还是一动不动。 小老鼠不耐烦了,它心里嘀咕道:“你什么时候走啊,我都快要饿死了。”
说完它轻手轻脚地探出身子一看,噢!原来这双红皮鞋的主人是一个漂亮的小姑娘,她正拿着一支画笔聚精会神地朝画布上涂色呢,瞧,画布上的夕阳真像一个红红的鸡蛋黄,看上去真诱人啊! 小老鼠咽了咽了口水,心里极不情愿地又趴了下来,现在正是果子成熟的季节,森林里随处都能捡到果实,草地上也经常有野营的人把吃剩的香肠、面包、饼干。今天运气不好,明明看到面包,却不能出去,真是急死了。
小老鼠的爪子在衣服口袋里摸索了一会儿,口袋里什么也没有了,那仅有的半块饼干昨天就忍不住吃下肚了。 这时候,天已经完全黑下来了,弯弯的月亮在天空慢悠悠地走走玩玩,遥远的星空里,满天的星星在一旁调皮地眨着眼睛。
“贝贝,天黑了,快点回家喽!”远处传来一声喊叫。 “来了来了。”
只见画画的小女孩依依不舍地收起她的画夹、画笔、小凳子,匆匆忙忙地离开了。 小老鼠长吁了一口气,一个箭步冲出洞口,捡起那块珍贵的面包,慢慢地享受着,那股高兴劲儿就别提了。