“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。丈夫看见在微弱的灯光下,两个孩子那胖乎乎的小脸蛋显得那么可爱,金黄色的头发泛着光泽,大拇指还含在嘴里吮吸着,在梦中灿烂地笑着,让人顿生怜爱。
“多么可爱的小天使呀!”渔夫情不自禁地说道,他抬起眼帘,望着桑娜,似乎有什么话想说。毕竟心有灵犀,桑娜明白了渔夫的意思,仰起头注意倾听着。
“他们还没有名字呢!给他们起哥名字吧,跟着咱们姓?”桑娜点了点头。
两人沉默了一阵,沉思片刻。“我看,大的就叫巴斯达,小的就叫巴斯克,怎么样?”桑娜对渔夫轻声说了出来。
一夜平静地过去了,第二天早晨,海上风平浪静,渔夫一大早就出海去了。桑娜早早地就起来了,正在打扫温馨而又舒适的房间。
孩子们也早早地从睡眼朦胧中慢慢醒过来,孩子们一个个从床上爬起,然后一起嬉戏玩耍,开开心心地就度过了一天。
日复一日,年复一年。转眼间,十八年就过去了,孩子们个个长得魁梧黝黑、身强力壮。一天清早,巴斯达和巴斯克一大早就到城里去买黑面包,而那五兄弟就出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。
“我看是时候告诉他们了吧!他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们还只有十八岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。
“但我们永远欺瞒着他们,欺瞒着他们不是我们的孩子,而是邻居西蒙的孩子的事实吗?”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。
突然,就在这时巴斯达和巴斯克回来了,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。
他们并没有大声地责怪,桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应。不过出乎意料的是,巴斯达和巴斯克紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢你们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完,一颗颗冰凉的泪水悄悄滑过了巴斯达和巴斯克的脸颊。
桑娜和渔夫听了,都非常动容,用双手抱紧了这两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、忧虑,她悲伤地对兄弟俩娓娓道出了当年那夜所发生的事。
巴斯达和巴斯克听完后,神态悲痛,他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的孩子,但在这十八年里,你们对我们就像对亲生孩子一样关心,真的非常感谢你们。我们一定会好好地孝顺你们的。”
桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事,不禁流下了两行热泪。手紧紧握住他们的手,以眼神来传达无法表达的情感。