你知道代表吉祥的鸟是谁吗?当然是小燕子啦!为什么人们喜欢让小燕子把窝建在屋檐下呢?因为有小燕子搭窝,代表这家人会平平安安,顺顺利利地生活。只有春天小燕子才会飞回北方,它代表着春天是美好的。
一般小燕子喜欢环境干净的地方。正因为我姥爷天天扫走廊,所以它们在我姥爷家的门灯上住了6年了!每年五月份以后,也就是插秧的时候飞回来。一回来就要下好多蛋,一下大约有6枚左右。它们每天都穿着一件黑色的燕尾服,看上去神气扬扬的。
有了宝宝后,它们又建了一个窝。白天燕妈妈孵蛋,燕爸爸去寻找食物,看上去很幸福!等孩子们破壳而出时,小宝宝们那么小,小嘴粉嫩嫩的,羽毛很少。一醒来就叫着要食物。燕爸爸燕妈妈一大早就得飞出去找虫子,忙碌的它们都累瘦了。等到一个月后,雏燕们的羽毛长丰满了,就在走廊里练习飞翔。燕爸燕妈就在一旁观望,从不帮忙。摔了几次后,小燕子们学会飞行了,就独自飞出去生活了。这就是大人嘴里说的:独立,成长吧。
每次一回姥姥家,小燕子们都会叽叽喳喳地叫起来,好像对我说:“欢迎你回来,小姐姐!”
姥姥家的小燕子,给我带来了不少快乐。