难忘的第一次六年级单元作文500字
在我的生活中,有许许多多的第一次,如第一次练武术、第一次学游泳、第一次下围棋、第一次踢足球、第一次跳绳……但是,最令我难忘的是第一次做家务。
一个星期天的上午,我正坐在沙发上看动画片《大英雄狄青》,爸爸去加班了,妈妈正在忙着洗衣服,整理物品。我看着妈妈忙东忙西,很是心疼。我就给妈妈倒了一杯水,走到她身边说:“您歇会儿吧,喝杯水。”妈妈直起腰,高兴地看着我说:“谢谢儿子!”上国学课时,国学老师教导我们“百善孝为先”,不但要听话,不惹父母生气,而且还要帮父母做自己力所能及的事情。对,我已经长大了,可以帮妈妈做一些力所能及的事情了。我立刻对妈妈说:“我帮您干吧,您歇一会儿!”妈妈很是惊讶:“你会吗?”“您教我,我不就会了吗?您弯着腰,时间长了会腰疼的,我个子小,可以站着吸,以后吸地这活我帮您干”妈妈听了这话,笑了,摸了摸我的头,又摸了摸我的小手,说:“好吧,你来试试!”我一听,兴奋极了,模仿着妈妈的样子,拿起吸尘器的长柄,按下开关,开始吸地。以前,我看妈妈干的时候,很轻松,就是拿着手柄在地上走来走去,就把地吸好了,可到了我手上,吸尘器就不那么听话了。先是手柄拿不对位置,很是费力,妈妈手把手地教给我,左手握在前,右手握在后。好不容易拿好了,下端的吸尘器头又总是不能平着匍匐在地上,像个调皮的跷跷板,不是前边跷了就是后边不挨地,手忙脚乱,不得要领,吸尘效果当然就不好。一开始就出师不利,急得我满头大汗。妈妈见我着急了,就说:“慢慢来,手压低或是抬高,让吸头平放在地上,掌握好平衡,这样才能吸干净。”听了妈妈的话,我静下心来,慢慢地调整手柄的高度,让吸头平铺在地上,一点儿一点儿,平衡位置找好了,吸得越来越好,妈妈高兴地在旁边看着我,说:“儿子,你真棒,你会吸地了。”呵呵,我也会吸地了!我心里美滋滋的,干得格外起劲,连小的角落也不放过。吸完了卧室,我学着妈妈的样子,又把它拎到客厅,插上电源,吸客厅。看我干得越来越好,妈妈高兴极了,直夸我能干。等我把客厅也吸完了,累得我出了一身大汗,感觉像是跑了3000米一样累。我把吸尘器一关,手柄往旁边一放,顺势往地板上一躺,把自己摊成一个“大”字,嘴里不知不觉冒出一句:“累死我了!”这是我第一次做家务,我更加理解了妈妈的辛苦。妈妈每天上班,下了班还要做饭、洗衣服、收拾房间,非常忙碌。
以后我做完作业,要多帮妈妈干点活,让妈妈轻松一点儿。