难忘的第一次600字作文
我是天津人,出生在一个普普通通的农民家庭。爷爷是地地道道的农民,一直靠种地为生。闲暇时间,爷爷在我家房后不远处的地方开辟了一块正方形的田地,每天乐此不疲地忙碌着!
秋天是爷爷最喜欢的季节。我家的田野像被油漆刷过一样。高粱挺直了腰板举起深红色的火把;玉米高兴地露出自己黄澄澄的牙齿;毛豆刚吃饱饭挺着一个个大啤酒肚。好一派丰收的景象。
看着爷爷忙碌的身影,我决定帮帮忙跟爷爷一起去收毛豆。这可是我第一次收毛豆呀!想想都激动。迫不及待地吃过早餐便和爷爷全副武装:长衣长裤、套袖、草帽;两把镰刀、两个麻袋。满怀希望地去参加我的第一次劳动一一收毛豆。
不到十分钟,我和爷爷一起来到地头。看着齐刷刷的毛豆,没等爷爷嘱咐我几句,我便迅速拿起镰刀就开始干起来。爷爷也不甘示弱,干净利落的的动作让人觉得收毛豆是那么简单,我学着爷爷的样子左手握着毛豆秆,右手拿镰刀抡圆了胳膊向豆秆砍去,咦?居然没怎么断。于是我又卯足了劲补了一镰刀,可是结果和上次一样。“哟!我就不信砍不断你了。”我自言自语地说。我再一次握紧镰刀,使出九牛二虎之力。这次可好,镰刀挥过,豆秆的一个小分支应声而落,主秆依然顽强地抵抗着!失望的我看着喜笑颜开的爷爷小声嘟囔着:“奇了怪了,居然这么硬。我就不信这个邪,不就是一棵小小的豆秆吗?硬的不行来软的。”用刀磨!反正“拉锯就掉沫,滴水能穿石。”“嘿哟嘿哟”一会的功夫累的我腰酸背痛,腿发麻,不到半小时豆大的汗珠布满额头。我慢慢地直起腰来,左手擦了擦额头上的汗,右手捶着自己的腰。对爷爷说:“可累死我的老腰了”爷爷哈哈大笑:“我这还没喊老腰啦,你先喊上了。我可一点儿都不累。”我憨憨地笑了笑。再看看豆秆,被我磨得参差不齐。而爷爷那边,干的热火朝天,一会就是一大把还特别的整齐。可我这边还是冷冷清清颗粒无收。这时,爷爷注意到了我,看着我仅有的一棵毛豆秆认真地说:“孙子的产量不行啊,你小瞧收毛豆喽!收毛豆也是有技巧的,你看!”爷爷一边示范一边说:“左手握住豆秆,右手向豆秆的主干部分就是接近根部的小圆球那里砍,那里是它的茎明白了吗?”我立刻点了点头:“明白了。”得到这一信息又继续埋头苦干,别说还真很好砍。一棵、两棵越干越顺手,很快我后来者居上追上了爷爷。我和爷爷一起“咔嚓咔嚓”演奏了一首丰收的歌。
不到一个小时,两麻袋毛豆就都收完了。爷爷对我说:“嘿,好小子,收的比爷爷快了。真是个合格的小农民。”爷爷摸着我的头呵呵地笑了,我也笑了,一阵风吹过地里的庄稼也都笑了。
这就是我的第一次收毛豆,虽有点累,但我依然累并快乐着!