★努力学习报效祖国作文
在这个特殊的寒假里,我除了认真学习学校的网课外,还参与了“学习强国”,在这里,我看到了什么叫做白衣战士,什么叫做科学精神;什么叫做万众一心,什么叫做众志成城;更有一种担当,叫华夏的担当!
学习强国中报道的许多英雄事迹,激起我对当前生活的深刻思考。
印象最深的是一个九零后的护士,她的主要工作是处理医疗的剩余药物,本就很繁忙的几天,有一天她就突然晕倒了,病因则是劳累过度。想一想我们自己,疫情期间,呆在“安乐窝”里,简单地认为“躺着睡觉就是为祖国做贡献,”真的是这样吗?过一天算一天,根本就没有目标,简直就是行尸走肉,不过是没有为国家添乱而已。这个护士的敬业奉献精神实在可敬!疫情当前,国家要的就是这种舍生忘死,奋不顾身冲到前线的专业技术人员,我们是学生,今天不努力学习,未来拿什么建设祖国?
我还看到了一个短视频,一个女生,她把头发给剃光了,起初我以为这个女生想火,看了评论才知道这个女生是一位医务人员,要穿穿防护服,长头发很碍事,所以只能忍痛割爱剪掉已经齐肩的秀发,这得抱多大的决心,做了多少的思想斗争,才能做出来的决定啊!为了工作,为了别人更好,牺牲自己的利益,多么无私的担当!再想想我们中的某些同学,因为一点点小事就斤斤计较,只顾自己舒服,不管他人感受,相比之下何其惭愧?
还有我们可敬的钟南山院士,他泪水盈眶作报告的照片,让多少人揪心!即使眼中溢满泪水,他仍然冲锋在抗疫前线,在辛苦工作的同时,还不忘给大家鼓士气。的确,士气是成功的基石。我不由得想起我们在校上早读的恢弘士气,多么令人振奋!而现在,很多同学在家里上早读,边读遍哈欠连天,怎么可能高效。
真正的士气来自责任,钟老正是背负着中华民族的责任,医者的责任,才会热泪盈眶,才会冲锋陷阵,才会鼓舞士气!基辛格在《论中国》中说“中国人总是被他们中的勇敢者保护得很好。”我们的祖国需要前仆后继的“勇敢者”,青春年少的我们,必须成为未来“民族的脊梁”,护卫我们的国家和人民,风雨无恙,富强安康!
同学们,趁着韶华正好,努力学习吧,为他日我们能够擎起华夏的苍穹,积蓄能量!这才是中华学子的担当!