美丽家乡唱响“幸福歌”
大千世界,每时每刻都在发生着变化,我的家乡——江苏省泰兴市济川街道房元村也不例外。近几年,我亲眼见证了家乡发生的可喜变化。
我睁大了眼睛,细心观察着,留心搜索着,仔细寻觅着……恨不得把家乡一草一木的变化,一人一事的变化都装进我的脑海里,成为我美好记忆的一部分。
家乡的水变了,从前脏臭不堪的“龙须沟”,现在变得清澈见底了,更名为“幸福河”;家乡的路变了,从前泥泞的“羊肠小道”,现在变成又宽又直的柏油路;家乡的房子变了,一排排楼房竣工落成;家乡的田野变了,从前稻麦两熟的“金土地”,现在变得“多彩缤纷”,好多瓜果蔬菜我都没见过;家乡的人变了,从前听天由命、靠天吃饭,现在变成不仅追求物质生活,还追求精神生活的现代化农民了……
走在家乡的路上,路边多出了一片片果园,每当春暖花开的时节,那一片片桃花好似灿烂的云霞,雪白的梨花也不甘示弱。它们争相开放,引来一群群蜜蜂在花间翩翩起舞。偶尔还有几个欢呼雀跃的小哥哥小姐姐在花间拍照。每当走在路边,看着这美好的景色,真叫人心旷神怡。
不知不觉中,夏季来临了,花谢了。郁郁葱葱的绿叶中冒出几个顽皮的“小脑袋”。他们有的长出来,有的又躲在绿叶间,好像在跟我们捉迷藏呢。农民伯伯们看着这些小家伙们,露出了欣慰的笑容。他们小心翼翼呵护着,就像是对待自己的孩子一样,穿“外套”、施肥、除虫等样样少不了。就连那高科技产品——“无人飞机”也用上了。我从农民伯伯们的眼神中看到满满的期待……
秋天,累累硕果是对农民伯伯们最好的回报。那一颗颗诱人的果子,咬一口下去,鲜嫩多汁,芳香四溢。农民伯伯们也不用为销售发愁。科技发达了,网络遍布全国各地。不出家门用手机就能推销农产品,这时候,果园里也迎来了四面八方的游客。人们吃着美味可口的水果,享受着采摘乐趣,整个果园充满欢声笑语。
果园不仅是村里的一道道亮丽的风景,更是农民伯伯们发家致富奔小康的坦途。笑容在大家脸上绽放,歌声在百姓大舞台上飞扬。我的邻居卢张兰奶奶说:“现在我们的生活与几十年前相比,真是天上与地上的差别。从前幻想的在家打电话,出门坐汽车,已经变成了现实。还是共产党的领导好啊!”
望家乡,变化在身边。我们的祖国也在发生着翻天覆地的变化!家乡的变化,正是祖国繁荣昌盛的一个缩影。我们作为新时代的接班人,应该爱家乡、知家乡,将来为祖国建设贡献智慧和力量。