《坐着高铁看中国》观后感
国庆假期,观看《坐着高铁看中国》已经成了我们家晚餐后的必看节目。“学习强国”学习的平台全息形态展示的沿途美景,显示着祖国的发展和富强,让我们不出家门领略祖国的大好河山。有“八纵八横”高速铁路的重要“一纵”——京广高铁;有中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统的智能化高速铁路——京张高铁;世界上首条高寒地区高速铁路——哈大高铁等,中国高铁飞驰在崇山峻岭间,穿梭在繁华都市里。
看着中国铁路的发展,欣赏着沿途的美景,退休多年的爷爷摸着雪白的头发,不禁眼角湿润,感慨良多:“作为蒸汽火车的老司机,激动哟!”我好奇地问爷爷:“什么是蒸汽火车啊?”
爷爷仿佛陷入了久远的回忆中:“蒸汽火车是以煤为动力、使水变成蒸汽推动活塞使火车运行的,速度大约60公里/小时,我每次下班都是黑泥人一样的,哈哈哈哈……”我仿佛看到爷爷眼角笑出了眼泪,瞬间又一闪藏到了深深的沟壑里。
爸爸感触颇深地接着说:“是啊,我刚上班的时候,是内燃火车司机,柴油做燃料,速度100多公里/小时,现在开了高铁,电力推动,速度可达到350公里/小时,应该是‘千里江陵半日还’了,国家的发展真是日新月异啊!”
我激动地说道:“我知道,我知道,‘复兴号跑得快,北京转眼到上海’那我们跟驾着筋斗云的孙悟空差不多了啊!”
爷爷和爸爸目不转睛地盯着电视,不放过任何一个精彩的瞬间,高铁的发展给我们带来的不仅仅是交通便利、安全可靠、出行受环境影响小,更是民族的自豪感,因为这不仅仅是交通的发展,更是轨道供电、通信信号、线路工程、自动化、土木工程、电气信息等协同发展,代表了国家的进步和团结。我坚定地说:“爷爷,爸爸,我也要做一名优秀的火车司机,牢牢地握住接力棒,为祖国的交通发展作贡献!”