我与国家共成长
歌曲《国家》中唱道:“国是我的国,家是我的家……”每次听到这首歌,我的内心总是满满的自豪感。是啊,有国才有家,家是国的基础,国是家的延伸。有了国家的庇护,我可以茁壮成长,未来我希望国家因为我的存在而愈发强大,因为我与国家共成长。
犹记得,爸爸妈妈给我读《礼记》时,我明白了修身、齐家、治国、平天下的人文理想。背诵《岳阳楼记》时,懂得了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当。学习陆游的《示儿》,理解了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忠诚执着……他们这种与国家民族休戚与共的情怀,以天下为己任的使命感,就来自那个叫做“家”的人生开始的地方。
作为一名小学生,我所能做的事情很小很小,却又很多很多。植树节到了,和爸爸妈妈一起去植树,想着去给它浇水施肥,与它一起成长,期待它长成参天大树的那一天,也期待自己为祖国作贡献的那一天。走在上学的路上,捡起路边的一片垃圾,轻轻地把它放到垃圾桶里,这一刻,仿佛世界都干净了。在教学楼里,看到同学没有关好洗手池的水龙头,抓紧跑过去帮他拧紧,并告诉他以后要节约用水……我所能做的看似微乎其微,但是我知道却很重要,因为只有这样我们的地球母亲才能青春永驻,我们的祖国才能更加繁荣富强,我们的家庭才会更加幸福美满!