打赢脱贫攻坚战主题作文
3月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,总书记在会上指出,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,并强调,我们也面临着不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。
脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。当前,脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段,剩下的贫困户都是贫中之贫、困中之困,但由于受到新冠疫情影响,全国农民收入受到严重影响,阻碍了脱贫攻坚进展。疫情期间,少出门、少聚集是关键所在,在此其中,“互联网”无形当中成了复工复产、发展经济的必要途径和有效手段。
让“互联网+”与传统产业相结合,电商平台要确立战略主导地位。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。为此,各大电商平台还要充分发挥自身优势,创新销售理念,全面打造销售平台,开创如“双11”“双12”等销售主题,掀起销售热潮。还需把脉农村季节务农秋收的时间节点,通过直播连接田间地头务农现场,为农业技术推广、农场景观赏和农产品销售开启绿色通道。平台与平台之间还要密切合作,打造平台亮点销售载体,例如,举办“线上农博会”、开通“生鲜绿色通道”、成立“农产品销售联盟”,等等,确保给予农民更大更好的销售平台和销售渠道。
让“互联网+”与销售技巧互促进,还需强化人力去发挥关键作用。加强扶贫领域作风建设,要坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。近段时间,抖音、快手等网络平台陆续出现省委书记、市委书记等领导干部带货视频,这都是响应中央号召,领导干部亲身示范践行的好方法、好举措。为此各地党委、政府还要积极发挥示范引领作用,各地党政一把手要积极化身“网络主播”,为地方农特产品直播带货。及时与第一书记、村书记、扶贫帮扶责任人分享带货经验,并指导农户自主依托网络平台和电商平台进行销售。在必要时候可以与知名网络主播协商合作,通过“捆绑销售”“清仓甩货”“打折出售”等方式进行农特产品销售,切实提高农民经济收入。
让“互联网+”与商业模式跟潮流,更要去创新方法拓宽收入渠道。思路决定出路,观念决定方向。结合现阶段广大市民精神需求等特点,可将农产品、养殖业等“一次售卖”模式向“收费代种代养”模式转化,大米、玉米、果树及各类牲畜均可由农民代为种植养殖,只收取土地承包、种子农药、牲畜幼崽及人工照料等费用。通过大力开发“共享经济”,将线上的“蚂蚁森林”实体化、公益化,也有利于解决备孕怀孕、家有小孩、爱干净不宜养殖宠物等困扰。同时,也便于疫情过后吸引更多的外地游客和“共享客户”来本地旅游,进一步提升本地民宿入住率和各类消费收入,大幅提高农村共享经济“二次性收入”。
“互联网+”是社会经济发展的时代产物,需要进一步开拓,也需要多途径并进,但无论何时何地,求实、务实、踏实才是中华民族成长发展进步的根本所在。只有党群齐心协力,携手与共,才能攻破重重难关,让中国昂首阔步走向世界,屹立世界之巅!
打赢脱贫攻坚战主题作文3
莫把精准扶贫变成“精准填表”