打赢脱贫攻坚战主题作文
打赢脱贫攻坚战(题目简单明了,就是打赢。接下来的行文,应该是说怎样打赢)
“言必信,行必果”。(其实这句话也没有多大作用,可以不要的)农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,也是我们党作出的庄严承诺(说明了脱贫的重要性)。“计熟事定,举必有功(这句也是没有必要的)。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号(这句话直接点名了脱贫攻坚是新时代的要求)。
脱贫攻坚,必须抓住“精准”牛鼻子(论点一:脱贫需精准)。俗话说,害什么病,开什么方(俗语开头,简明易懂)。扶贫脱贫,要害在找准“穷根”,方法是靶向治疗。从建档立卡、摸清贫困人口底数、实现动态调整,到突出产业扶贫、提高组织化程度、培育带动贫困人口脱贫的经济实体,核心是因地制宜、因人因户因村施策,以“精准”提高扶贫措施有效性(举例说明:用扶贫具体的事例、过程说明精准的重要)。无论是组织好易地扶贫搬迁,确保搬得出、稳得住、逐步能致富,还是加大扶贫劳务协作,促进转移就业;无论是落实教育扶贫和健康扶贫政策,阻断贫困“代际传递”,还是加大财政、土地等政策支持力度,加强交通水利金融等具体扶贫行动,让更多政策落地落实,只有把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,才能真正拔掉“穷根”,增强“造血”功能,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力(两个排比有气势,也有实例,紧扣分论点)。
脱贫攻坚,务必抓住“基层”这一根本(论点二:脱贫需抓基层)。“欲致其高,必丰其基”,既要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,关心农村干部,充实一线扶贫工作队伍,又要培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的脱贫工作队”(理论论述)。 有志者,事竟成。应注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运(群众也是基层,紧扣分论点)。
脱贫攻坚,还需掌好“作风”这一船舵(论点三:脱贫需抓好作风)。脱贫工作是硬骨头硬任务,来不得水分、 务不得虚功。只有把握正确方向,坚持工作务实、过程扎实、结果真实,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验(理论论述)。对于一些地方扶贫脱贫工作中出现的层层加码、形式主义等倾向性苗头性问题,必须用好问责利器,实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。同时扎紧制度篱笆,加强扶贫资金管理使用,不给挪用乃至贪污扶贫款项的行为留下可乘之机(举扶贫过程中的实例说明怎样掌好“作风”)。
好日子是干出来的。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻中央决策部署,撸起袖子加油干,我们就一定能凝聚扶贫脱贫工作的强大合力,打赢这场决胜全面小康的脱贫攻坚战(再次紧扣主题,展望美好未来)。
总评:这篇文章不错,结构完整,论述严谨,行文简洁,不拖泥带水。