打赢脱贫攻坚战主题作文
脱贫攻坚工作事关人民群众的福祉,事关国家长治久安。当前,我国脱贫攻坚事业已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的决胜冲刺阶段,任务艰巨,时不我待。作为新时代的“小鲜肉”,年轻干部须在“小”字上做文章,在“鲜”字上下功夫,在“肉”字上见实效,以决战决胜的信心坚决打赢脱贫攻坚战。
在“小”字上做文章,于细微处见初心。群众利益无小事,一枝一叶总关情。脱贫攻坚没有小事,年轻干部要把困难群众的疾苦放在心上,从小处着手,扎实开展扶贫帮困工作。不能“因事小而不为”,年轻干部要多深入群众、深入基层,与群众“结穷亲”,俯下身子倾听困难群众心声,理顺民意、摸清民愿。通过建立精准扶贫结对帮扶联系卡、帮扶贫困户信息登记台帐,详细了解贫困户的家庭情况、主要收入、子女教育、劳动能力、低保及医疗保障等情况,把每一个贫困户的底子摸清摸透,掌握致贫原因、帮扶需求及致富优势,细化扶贫措施,因户因人施策,为精准脱贫打下良好基础。
在“鲜”字上下功夫,寻得源头引活水。脱贫攻坚,若烹小鲜,只有兼顾食众口味“荤素搭配”,并予以恰到好处的烹饪,方可使淡淡鲜香回味持久。作为基层扶贫年轻工作者,必须开阔视野、把握当前、着眼长远,创新思维模式,因地制宜规划,制定可操作性强、科学准确的实施方案助推精准扶贫。充分发挥运用自己的知识和专长,结合当地实际,通过电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、生态扶贫等多种扶贫方式,推动扶贫工作从输血式扶贫转为造血式扶贫、从单向受益扶贫转为双向受益扶贫、从不可持续扶贫转为可持续扶贫,让全社会都参与到扶贫中。
在“肉”字上见真效,实实在在拔穷根。习近平总书记指出,“脱贫攻坚要少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事”。脱贫攻坚不是凌空蹈虚,扶贫的关键在于“扶实”。身处脱贫攻坚一线的年轻干部要扛起政治责任,坚持干字当头,打好脱贫攻坚这场硬仗,真心实意帮扶、真抓实干推进,用心用情用力脱贫攻坚。要本着“缺什么,补什么;什么弱,帮什么”的原则,多从政策宣讲、技能培训、土地流转、产业发展、结构调整等方面下功夫,严格落实好各级惠民扶持政策,认真谋划好扶贫产业,力争扶贫项目落地,将扶贫举措落到实实在在的脱贫效益上。
“功崇惟志,业广惟勤”,脱贫攻坚总攻的号角已经吹响,作为新时代的青年,要切实担负起时代和人民赋予的重任,以时不我待的精神气魄,义无反顾、勇往直前,主动投身到脱贫攻坚这场伟大的战役中去,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。奋斗的青春最美丽,让我们一起做脱贫攻坚的“小鲜肉”吧!