我的扶贫故事作文
“你看,你的扶贫对象在你的关心帮扶下,精神状态越来越好了!”这是今年端午节前,同事们在扶贫路上对我的调侃。虽说是玩笑话,但回想这四年来的扶贫之路,心中感慨颇多。
还记得第一次与帮扶对象见面的场景:那是2015年12月的一天,根据区扶贫办提供的姓名和地址我找到了他家,一间出租房,说是住宅房,其实就是一间杂房,卷闸门拉到一半,我弯腰进门一看,家中没有一件像样的家具,里面零零碎碎丢满了纸箱子、塑料盒,简直就是一个垃圾场。听村主任说:他去附近的煤场做事去了。于是我风尘仆仆赶往煤场。那时天气已经转冷,而他穿得很单薄,全身都是黑黑的煤灰,只看得到那双转动着的眼珠子。他看起来有些胆怯、害羞、不知所措。我说明了来意,并让他记下我的姓名、工作单位和电话号码,有事情可以随时联系我。临走时,我从包里掏出400元塞给他,让他给自己买点好吃的。从那时起,我有了属于自己的“贫困户”。
接下来的日子,我基本每月至少去他家一趟,慢慢对他的了解也越来越多。他从小因发烧救治不及时患了脑膜炎,虽然现在已经50来岁,但智力水平相当于几岁的孩子。他在40岁时娶了一个聋哑人为妻,幸运的是生了个儿子还算健康,现在都已经上小学了。娘家人担心他们养活不了小孩,就把他妻子和孩子接回娘家照顾,平常家里只剩他一人。一个三口之家,一人病一人残还有一个未成年,全都是弱势群体,每每想到这些,心里总是会非常难受。如此悲惨的家庭,基本没有经济来源,拥有最基础的生活保障都是件困难的事情,我能给予如何的帮扶呢?
当看到他住在破旧不堪的出租屋里,我决定从帮他改善居住环境做起。于是我主动与他的兄弟姐妹们沟通,希望一起帮助他在原来破烂的老房子上进行重建。我积极为他争取危房改造资金3万元,再加上亲戚们的资助,房子一天天成型。直到2016年年底,我的扶贫对象顺利搬进了新房子。看着反光发亮的不锈钢大门、雪白的墙面、光滑的地板,在他沧桑的脸上露着孩童般的笑脸时,我的心中也乐开了花。
4年来,我一直向乡政府、村委会了解当前的帮扶政策,先后为他争取残疾人补助、雨露计划、教育奖励金等各类帮扶资金,毕竟我能给的补贴是非常有限的;4年来,我们建立了非常深厚的信任和友谊,我经常嘘寒问暖,会鼓励他多给儿子打电话交流,学会表达父爱;4年来,每当逢年过节,我都会情不自禁地想到他,要去看望他……
还记得有一次我计划去看他,电话怎么打也没人接,我心里着急了,辗转问了很多人,才得知他生病了,患了胆结石,在三医院住院,我急匆匆赶到医院去看他。当看到我的那一刻,他的眼中闪过一道光,插着管子的身体试图坐起来,欲言又止。我让他好好休息,以后要注意饮食。就在走出医院的那一瞬间,我的泪水止不住地往下流,我感受到了自己的内心深处已经把他当成了亲人,因为我担心他的安危,担心他的健康,担心他是否过得开心。
人与人的交往是相互的,当用心去做换回的永远是比金钱更宝贵的真情。今年的大年初一,我接到了一个特殊的电话,那是我的扶贫对象打过来的:__,祝你新年快乐,工作顺利啊!多么简单朴实的一句话,但又是多么让我倍受鼓励和感动,纵使他平常跟个小孩一样不通人情事故,但在他内心,他能感受到别人对他的好,而且他拥有一颗感恩的心。