我的扶贫故事作文
“农闲人不闲,打工忙挣钱。”盛夏时节,四川省旺苍县木门镇的茶园里,贫困户谭永连一边擦着额头的汗,一边指着正在茶园里锄草的妻子说道,“几年前,她常常说生活没出路。现在好了,天天出工比我还早!”
谭永连夫妇是木门镇黄梁村的贫困户,2010年遭遇车祸,双双残疾,儿子也去世了,仅剩一个女儿在外打工。“得亏谭总来到我们村,建起了扶贫车间,让我们把钱挣了不说,还把家里也照顾了。”
谭永连口中的谭总,就是四川木门茶业有限公司董事长谭波,也是土生土长的木门镇人。回忆起当初打算建厂的时候,谭波说:“刚来时只看到一片荒坡,资金有限、基础设施完全没有,还缺乏专业人才,差点打了退堂鼓。”
知悉情况后,当地政府立即为谭波协调了厂房住址,添购了加工设备,还帮助开通绿色通道进行审批贷款,给予财政补贴,免费发放种苗。
“茶业专业技术人员入驻茶厂,对我们进行全面指导。”谭波说,随着茶厂规模不断扩大,公司依托木门镇青龙村、三合村两大茶园,建成青龙、三合、黄梁、元坝、茶园五个村1万亩的茶叶产业园区。
2017年,茶园挂牌成为就业扶贫车间。通过帮扶种植茶苗、建立茶园、贫困户劳动力到车间务工等方式,带动1个贫困村、20户贫困户78人脱贫。同时,还吸纳农民工和下岗再就业职工65人,解决了当地2000多户茶农卖茶问题。
谭永连给记者算了笔账:夫妻俩每年在扶贫车间务工,工资能有将近4万元。自己还跟着种了4亩茶,收入3万多。“楼房盖起来了,电视、冰箱、空调等电器都有了。”谭永连说。
“今年我们还将新建300亩中国黄茶品比园。”谭波说,车间做得越大,他就越开心,因为这也意味着越来越多的困难群众能在家门口端牢饭碗。“我们要吹响‘进军号’!”
目前,旺苍县已建成投入运行扶贫车间厂房56座,解决了1660人就业,其中贫困劳动力806人。2020年要新建厂房11座,预计带动156人就业,其中贫困劳动力138人。