敲门为话题作文
时间总是快人一步,她总是匆匆地,都还来不及与去年挥手告别,新年却已经来到了面前。冷冽的寒风还在不知疲倦地刮着,可春却没有因此而放慢脚步。道边的硬土中已经零零碎碎地钻出几株绿色,大自然借这星星点点的绿色告诉我们——新年将至。
春节那天,人们放下了往日的忙绿,冷清的院子恢复了往日的热闹,劳累了一年的人们,总算是坐了下来,享受与家人团聚的时光。仰望除夕的夜空,一道道绚丽的烟花划过星空,在这广袤无垠的浩瀚星海,看见烟火在与星辰共舞。爆竹声接连不断,那噼里啪啦的声音似乎是在与即将逝去的一年告别,与新的一年问好。
到家了,我一迈进家门,就嗅到了饭菜的飘香,气味十分驳杂。既有红烧肉的厚实浓重,也有青菜的淡淡清香,更有辣子鸡的麻辣鲜香。几个弟弟早已按捺不住,跑到餐桌前偷偷抓走几串牙签肉塞进嘴里,细细的嚼着,不时发出啧啧的赞叹声。不久,菜都上齐了,爷爷拿出了一个瓷碗摆在桌上,用酒勾子从酒坛中缓缓舀出一杯酒来,倒入大瓷碗中,浑浊的陈年老酒从酒勾中倾倒出来,很快酒香就袭满整个房间,每个人脸上都泛起了一丝红晕。爷爷一口饮尽了碗中的美酒,大呼痛快,便招呼起大家开动年夜饭。“洋洋啊,别挑食,多吃点肉,你看你都瘦成什么样了!”爷爷一边把一块鱼肉夹到我碗里一边语重心长地对我说,“以前啊,我小时候家里,能吃饱都算很不错的了,哪有机会吃这么多肉呀鱼呀!来来来多吃点!”的确,在爷爷小的时候,那个时候的穷苦农民连吃饱都是问题,比起他们我们现在的生活可真是太幸福了。我点点头,硬着头皮吃下了我最不爱吃的鱼肉。在家人眼中,就算现在的我体重高达一百二十斤,也只是“瘦人”一枚。
年夜饭之后,就是属于全家人的闲聊时间了!全家人围在一张桌子旁,看看电视,聊聊天,一家人其乐融融。我拗不过众多弟弟的强烈要求,于是带着我的弟弟们在家玩起了捉迷藏。游戏中,我躲进爷爷奶奶的卧室,在无意中发现了爷爷柜子里一件极其破旧的衣服,上面尽是大小不一的补丁,布料颜色暗淡,摸起来十分粗糙,上边更是布满灰尘,看样子爷爷也把它丢在了记忆的长河之中,没再忆起它。我小心翼翼地将它放回衣柜,匆匆跑到楼下,找到了正在院子里休息的爷爷,问起这件衣服。爷爷告诉我,这是他年轻时买的衣服,一直保存到现在,那件衣服穿了很久难免会有些破损,于是便有了这些大大小小的补丁,久置不穿,因此它已经变得暗淡,这衣服已经成为他对往事的回忆了。对于补丁,我一个00后的初中生还是第一次在亲眼见到,对此我实在不能理解,为什么一件衣服要这样这样缝缝补补地穿下去呢?爷爷不紧不慢地解释道:“有这样一句谚语‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’那时候资源匮乏,衣服很金贵,所以衣服穿破缝补了一次又一次是常有的。”我似懂非懂地点点头,看着自己身上刚刚换上的新衣服,思绪万千……
烟花再次飞过夜空,在璀璨的星空画板勾勒起一个个笑容。我坐在田埂上,遥望天上可爱的星辰,傻笑着。我想幸福其实就在人们身边,时代在改变着我们的生活,幸福总会在不知不觉中来敲门。