“看起来阳光说起来神圣,我们有个朋友叫做文明,理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……”大街上,小巷里,随处都能听到文明歌这熟悉的旋律。
何为文明?文明是灿烂的笑容,文明是动人的风景,文明是普通的事情,文明是美丽的心灵……正如这文明歌所说,文明,有时只是一些非常不起眼的东西,但在这细微的一举一动中,便可看出一个人的修养,往大的方面说,一个小小的动作,却能代表整个国家的素质。
近日,为了响应国家创建文明城的号召,各个省市都行动起来,积极创建文明城。所谓文明城,对市容市貌自然有严格的要求。城市需规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型应美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;需保持街道整洁卫生,无乱张贴现象;公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。
也许有人会说,国家创建文明城,与我们这些小人物何干?其实不然,作为我们国家的一分子,我们更应从小事做起,为创建文明城尽自己的一份力。在公共场所不应有乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;在室内公共场所和工作场所不应吸烟,以免影响他人正常的工作休息;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所应保持安静、文明。在公交车上我们应为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;应友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;公共场所主动帮助需要帮助的人。
说了这么多,牵手文明城,其实在于我们每人平时点点滴滴的积累。比如,随手捡起一片垃圾,为有急事的人让路,扶老人过马路等,这些看似不起眼的小事,积攒起来,也能为文明城的创建出很大一份力呢!
乱扔垃圾,随地吐痰,违反交通规则等行为,都是我们在创建文明城市中的不和谐因素,或许你的一句小小的提醒,便能使这些乱跑的“音符”回到它本身的位置,那你何乐而不为呢?如果人人都是如此,那创建文明城又有什么难处呢?
让我们共同努力,从我做起,从身边的点滴小事做起,共同牵手文明城!