月华如水,枝头爬上一轮明月,洒下清辉,斑斑点点,隐隐约约。我与母亲走在小路上,晚饭后的时光,轻松惬意。
今天上午,刚闻巴黎圣母院失火事件,看到塔尖被大火无情折腰落下时,我的心揪了起来。我虽没去过圣母院,却在无数书籍中见过它。我曾想沿塞纳河畔走到西岱岛,临近圣母院,聆听钟声缓缓响起,回想百年历史,哪知躲过了无数战火,走过了法兰西无数时光的它,竟如此被毁灭了。
就在如此平常的日子里,太阳照常升起,鸽子照常盘旋,游人照常拍照,一切都是平常的样子,巴黎圣母院却在那一瞬间静止了,而且再也不见。
我想起去年林青玄作家的去世,是那么突然,年仅65岁。我还记得他头上的地中海,幽默风趣,平易近人。那个在四年级课文里教过我要与时间赛跑的人,就那样输给了时间。
“肉酱会过期,秋刀鱼会过期,就连保鲜膜都会过期”,我们在望着那些生命渐行渐远,才知道生命在有时不会停留。离别不是“长亭外,古道边,芳草碧连天”,不是“晚风拂过残杨柳,夕阳山外山”,它就那么一瞬,没了就没了。
也许就是某天餐桌上少了一个座位,也许就是相濡以沫的两个人变成了一个人,也许就是嬉戏打闹的哥们儿少了一个斗嘴的。我们穷尽一生,抓住的只有当下与眼前。
所以,有想去的地方就去看,有想干的事情就去干,时不待我。
我悄悄地牵住了妈妈的手,十指相扣,在他的脸上亲了一口,说:“今年暑假咱们和爸爸一起去日本旅游吧,你不是一直想去吗?”
她笑了,也紧紧地回牵住我的手。