约定作文记叙文
上帝为每一只笨鸟都准备了一根矮树枝。
——题记
我曾许下一个心灵的约定,在一个秋日的傍晚。
那日,我登了许久的山,走了许久的路,登上山顶,一览无余,胸中顿时升起杜甫般“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。山上有一座孤独的小亭,落日的余晖照得它通体殷红,如果哪位画家能够捕捉到这奇妙的意境,他的画作一定能卖个好价钱。渐闻水声潺潺,循声而去,是山顶形成的自然水库,在一个午后独享一座山一个亭一片湖,我顿时也理解了这句“自康乐以来,未复有能与其奇者”。
你永远无法理解一个初中生的任何奇怪举动,明明可以照镜子,却要在湖水中找自己。一个既熟悉又陌生的脸庞出现在小小的涟漪中,盯着他,我生出了一系列的疑问:我是谁?我从哪里来?我为什么活着?
上周班会时间,同学们畅想未来的时候,突然有位同学指着我说:“我觉得能当公务员。”身旁的老师微笑着看着我说:“我觉着他做公务员有点——屈才……”时间久了,我早已记不清老师那日具体说了些什么了,但我依然记得来自老师的肯定与鼓励。
在更久以前,班主任曾召集班里排名靠前的几位同学在一起,我有幸参与了这次短会。我还记得老师问过的两个问题,其一是“你们在小学的时候排名怎么样?”我意外发现当时参会的人中没有一个是小学排名特别靠前的,这意味着我们学校的领先者在别的学校里可能排不上号,学校里的竞争已是惨烈,若看的远一点,是不是就没有什么生路了呢?第二个问题是“你们在学有余力的情况下有报过培优班吗?”起跑线都是人为制造的,高质量的陪伴好过一个人低效重复。最可怕的便是比我优秀的人比我更努力……
“哗……”若干水鸟掠水而过,将我的思绪拉回。我注意到一只小小的水鸟落在了最矮的那一根树枝上。尽管如此,那又何尝不是它跋山涉水后最好的归宿呢?我知道对运动员而言,率先离开起跑线意味着什么,但我同时也知道在赛道上每一念的专注,每一念的克服,每一念的坚持才是最后致胜的关键。
“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”我坚定地看着你,你也凝重的望着我,眼神的碰撞告诉我,我已经许下了一个来自心灵的约定:为了梦想而努力,只为在一个好高中的池塘中遇见更优秀的你。