约定作文记叙文
四月的夜晚,由内而外透出暖意,有着慵懒的氛围。万家灯火都已熄灭,只有一扇窗户中还有光亮。听!房中的人在说话。
“车二平四,爷爷您的马我就收下了。”“大孙子棋技可以啊,不过你还是太嫩了,看我吃你的炮,将军!”“啊,我怎么又输了,爷爷你好狡猾,这局不算……”
童年时,是与爷爷奶奶住在一起的。记忆中,在那个信息网络还末普及的小村落里,每晚最大的乐趣就是与爷爷一局局的对弈,虽然一次也没赢过,但我总是一次又一次的挑战爷爷。后来,我要走了,爷爷妈妈来接我去城里上学了。
我仍记得走的那天,阳光秀好,地里大片大片的油菜花都开,金黄金黄的晃昏人的眼。爸妈牵着我的手朝小径尽头的汽车走去。那时还是太小,不懂别离,只是觉得心里怪难受的。回头看见爷爷站在门口,平静地注视着我们。微凉的风掠过他的耳畔,几根银丝随风微微飘扬,远处飘来的幽看中夹杂着流年的韵味。我眼眶一红,转身跑向爷爷,紧紧抱住他说:“爷爷!等我们再团聚的那天,一定要再下一盘棋,那时候我一定要下过您。”爷爷的眼眶也红了,蹲下来紧紧抱着我说:“好,好,我们约定好……”
走,终究还是走了。可谁知,这一别竟是六年。
这六年里,我适应了现代的生活,迷上了电子游戏,篮球,从懵懂无知变得青春年少,可对象棋,却忘得一干二净。
爷爷搬了过来与我们一同居住。我还能隐约记得幼时与爷爷一同生活过,但再多的却想不起来了。早上,爷爷说:“孙儿,跟爷爷下局棋吧。”我说:“不了,爷爷,我要去图书馆了。”下午。“孙儿,跟爷爷下局棋吧。”“不了,爷爷,我约了好朋友一起打篮球。”晚上,“孙儿,跟爷爷下局棋吧。”“不了,爷爷……我……”话还没说完却被爷爷打断,“这……这不是我们的约定吗?”我抬起头,发现爷爷竟哭了,此时爷爷的头发已经全白了,他倚在房门上,拄着拐杖的手有些颤抖。
这句话猛地激起我所有的回忆,泪水瞬间打湿了眼睛。我连忙上前扶住爷爷,口里只是说着:“爷爷,我想起来了,对不起!对不起啊!这是我们的约定啊!”