诗,早已成为我身体的一部分,不得不说,我已经爱上了读诗,爱的无法自拔。每一首诗,都有属于自已的灵魂,而我,则是诗的“知己”,去发现它们的真正价值,去发现它们的存在意义。
诗,就像是冬天里挺立的腊梅,在中国古老的文明中,接受着时间,这刺骨的寒风,冰冷的雨雪的洗礼,却无时无刻不在绽放光芒;诗,就像是秋天中火红的枫叶,浓烈、热情奔放,点燃了人们心中的激情;诗,就像夏天炎热的太阳,它是生命的种子,永恒的象征;诗,就像春天一朵娇艳欲滴的花朵,包含着无限生机,蕴含着无限力量!
我爱诗,于是,我与诗有个约会。
我与诗有个约会,牵着诗的手,在属于唐诗宋词的天堂中翱翔。一起与李白“举头望明月,低头思故乡。”想象着灯火通明的小村中,一家人团聚的温馨场面。与王维一起去登高,遥望山水涧“九月九日忆山东兄弟。”去细细琢磨“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
诗人对亲人的思念,对自己孤孑处境的感受。
我与诗有个约会,踩着智慧与知识的阶梯,与诗举杯共赏,畅谈友人之间的情谊。坐在桃花潭的船中,听着汪伦深情款款的歌唱,其中耐人寻味的深厚友谊着实让人感动。摇摆船桨,深思“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
冒着“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”的恶劣环境,耳边却一直回荡着高适《别董大》时依依惜别的话语“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”
我与诗有个约会,在庐山瀑布下,我与李白再次相遇,也终究见识到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的磅礴气势。与杜甫在《望岳》之中,“会当凌绝顶,一览纵山小。”看出敢于攀登人生顶峰的伟大抱负
我与诗有个约会,诗中的一切,我都知晓。诗里的友谊,令人惊叹,即使常别千里,却依然能演绎出高山流水般的心灵交融。诗里的思乡情怀,如一杯酒,越是浓烈,喝起来越是惆怅。游子在外的辛酸泪,全跟着这杯烈酒,下了咽,流到了心里。诗里的山水,全是文人对自然的热爱,诗人们所铸造出的唐诗的灵魂,饱含着诗人自己对自然的含情脉脉。
我与诗有个约会,我们一生为友,相依相伴。我爱诗,爱的无法自拔。
盈盈月光,我掬一杯最清的;灼灼红叶,我采一片最热的;漫漫人生,我捧一朵最美的——诗。