约定作文记叙文
“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”……曾经的时光已远去了,可诗,仍然还未离开。诗陪伴着我,我也铭记着,我和诗的约定。
小时,我并不喜欢什么所谓的诗,所谓的押韵,所谓的“美”,心里面,喜欢的只是天空的广阔,和故事的有趣儿。可母亲才不管我喜欢什么,闲暇时便拉着我背这背那,幸好母亲的休息时间不多,我也省了背那些所谓的难懂的玩意儿的时间,所以呀,有的是时间给我疯跑疯玩。可乐了小时候的我,苦了小学的我咯。
原因,只能是上了学校后,和同学间怎么说都有些“文化差异”,弄得母亲啊,是看在眼里,急在心里啊。无可奈何,在一个暑假时让我背古诗。我一个人坐在房间里,木木然的念着诗,念着念着,魂就飘到了外头去了,撇下手里的书,趴在窗台上看着窗外的天空。天,蓝的没有一丁点的杂质,云在天上自由自在的笑闹着,楼房整齐的排列在对面,树叶发出沙沙的响声,在风中轻轻地摇曳着,几只偶然飞过的麻雀叫了几声,捣蛋似的逃走了。
“戚!这还不如看书哩!”我嘟囔着,又拿起了书,念起了诗。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”念着念着,我仿佛看见了春日江畔的夜景,春天的江潮水势浩荡,和大海连平,海上的月亮仿佛和江潮一起流动……美,美得无可比拟,我独自一人陶醉在诗景中,忘记了烦闷,我突然发现了诗的美丽。我看向窗外,天蓝的更澄澈了,云更显得俏皮了,风更轻柔地抚过,绿叶浅浅的曳着,我脸上浮起了一抹笑意,无声的感谢这,诗中的美景。
于是,我便与诗有个约定,我与她相约,要一直地相互陪伴。我知道,诗将陪伴我的一生,我爱诗一日,我便会铭记我和诗的约定。诗,永垂不朽,也永不磨灭。