约定作文记叙文
约定,对于每一个人来说都很重要吧。时光荏苒,回想起当时许下约定的那一刻,你的心中也十分温暖吧
二零一六年,我读小学六年级,那个冬天比往年要寒冷许多,寒风呼啸吹过,让人觉得刺骨的冰冷。正是那年,哥哥在为高考而努力准备着,本来不大的书桌被各种书和试卷堆得满满当当。他是理科生,做的题要比别人多了许多,以至于家里的桌子、隔断、椅子、墙上、甚至是床头边,全部都是他的各种练习题。我时常看他在漆黑的夜晚里,一个人坐在书桌上奋笔疾书,周围安静的只能听到呼吸声和笔在试卷上不断划过的声音。
有天夜里,我起夜经过他的房间,门缝里闪着一丝微光,我向里探了探头,发现房间里杂乱不堪,各种各样的试卷,演算纸随意的扔在地板上,桌子上的书也没有像往常那样高高叠起,他一个人瘫靠在床边,脸上写满了疲惫。房间里的灯没有开,只留下一盏台灯,闪烁着那一丝微弱的光,显得整个房间的气氛阴森而又恐怖,却又好像反映出他的内心一样,孤独而又无助。
我打开了房间的门,轻轻地走进了房间,不知是他想得太过于入神还是我的脚步太轻,直到我走到他的身旁,他才恍然回过神来。我与他并排坐着,过了半晌,我开口道:“哥,你敢和我打个赌吗?”他转头看向我,露出无法遮掩的倦容,勉强的笑了笑:“说吧,你肯定输。”“我们约好,今年期末,你去考你想上的名牌大学,我考到班级前五,如果谁输了,那就要拖一整个暑假的地喽!”他愣了一下,感到有些错愕,但随即便冲我咧开了笑容:“好,答应你,到时候输了可别哭。”就这样,我们便达成这个看似公正的约定。
几个月过去了,终于是到了高考那一天,他没有朝我放什么所谓的狠话,独自走了,看来,他或许只是把那句约定当做一种玩笑话吧。
高考下成绩了,正巧那天也是我发成绩的一天,他兴冲冲地跑到我家,向我大喊:“哈哈哈,我考上了!我考上了!愿赌服输,你要好好拖地哦!”我一脸无奈的看着他,晃了晃面前的成绩单:“真不凑巧,我一不小心也考好了。”“那……谁拖地啊?”“当然是你啊!”……就这样,那个约定在一片争论与欢笑声中完美地达成了。
在他大二开学那年,他突然跑过来,一本正经的跟我说:“现在,我们俩要努力达成第二个约定。”这次换我有些惊讶了:“什么?”“你这不是快要中考了吗?说好了,我争取努力硕博连读,你考上重点高中,惩罚嘛,等我再想想。”可能是因为上一次成功的那点成就感,我竟然鬼使神差的答应了下来,导致现在的节假日一定会听到的声音一定是:“这道题这么简单你都不会!你拿什么考重点高中!”哎,自作孽不可活啊
现如今,那个约定依然怀揣在心中,时刻提醒着我努力学习,绝不能输!,所以,我要努力去达到这个目标,完美的履行这个约定。