约定作文记叙文
我不是绝对智谋的诸葛孔明,运筹帷幄,决胜千里,在刘备身死之际约定辅佐后主,谈笑之间北伐中原;我不是愤世嫉俗的文人鲁迅,带着与新中国、新时代的约定,对旧社会咆哮,向昏睡的国人呐喊。
但纵渺小如我,也有着对自己的约定。两个多月前,我曾和自己约定,奋战百日,努力考上心目中的高中——一中
初识一中,是在七年级的元旦晚会上。平日里素闻一中、六中与八中的大名,但实在没有什么确切的印象。元旦晚会上,班主任请了他上一届的学生来为我们新生做演讲。
正处于懵懂青春的少年们自然而然地沉浸在学长们所编织的美好高中的描述之中。而我也不意外地倚在窗台之侧,幻想自己的未来与方向。回过神来,一位演讲完毕的学长正笑盈盈地立于我身侧,我与他交谈了很多,而他也尽情满足了我对未来的展望。
由于时间久远,交流的内容早已忘得一干二净,唯一铭记的是他赠与我一个一中的校徽和一个约定:“学弟,一定真的很好,你要上一中哦!”那时我于心中轻应一声:嗯!遂产生了对一中的无限神往。至此,对一中的约定初成。
二识一中,是在八年级的寒假里。于不经意地打扫之间,在杂物的夹缝之中发现了它——一中校徽。蓝底白字,像有魔力一般地吸引着我的目光。我在感慨之余,嘴角勾起了一抹苦笑,想上一中,何其之难?
我早已不是那个一年前对一中概念模糊的无知少年。我知道它是万千学子所向往的重点高中,知道她如梦幻美好如水中泡影,知道我一百名左右的成绩与她如隔天涯……我默默地将其放回原处,不发一言。
三识一中,是在九年级的百日誓师大会上。同学们激昂的宣誓唤醒了我尘封的记忆;老师们真切的发言击碎我心头懒散的坚壁。我于朦胧中回顾着,追梦着,迷惘着。最后,校长的话如同一柄利剑直直地插入我的内心:“一中,六中,八中,才是你们展示自我的舞台,才是你们该去的地方!”
是啊,我又何曾忘记,只是不愿想起,其实,我与一中有个尘封的约定。
回到家中,我把一中的校徽找出并珍重地放入书包里。这一次,即使我与她如隔天涯,即使她是那么遥不可及,我也绝不放弃。拼搏,努力,奋进,只为有一天能真正戴上那枚校徽,实现那个约定!
我是一个怯懦的人,从不敢轻许什么。但这一次,我要坚定地许下自己的约定,要勇敢地坚守,直到实现的那天。一中,你等着我。百日誓师后,曾经怯懦的少年已在努力追寻,他的第一个青春梦。