那片小山冈
傍晚的时候,不知觉竟走到慧远路后面的小山冈去。刚来庐山的时候,我曾租住在慧远路37号,那片小山冈是我亲切的怀恋。它大概是庐山景区里唯一一片还种植着蔬菜瓜果的山间菜园。雾霭洗过的菜园像少女的眸子一样纯净,一畦畦的豆秧、青椒、蕹菜沾着夕露,青翠欲滴,金黄黄的野菊花散在四野周边。天空是绛色的,纤细的云丝在霞光中飘荡,似乎一伸手就可以捉住它。山风吹过,空气中散发着泥土的气息和野花的芳香。
在菜园的尽头是一片乱坟冈,几座不知什么年代的坟茔淹没在凄凄荒草之中。我对坟茔并不生畏,在我孩童时,老家有许多这样的乱坟冈,奶奶说,坟墓里的祖宗是不会去惊吓善良的孩子。偶尔的时候,我会想这些坟墓里的人当初是为什么来到这座大山的?显然,他们不是庐山历史中的显要人物,也许他们只是为了多挣点钱让妻儿吃饱穿暖?也许是逃难?他们活着时是一些极普通的人,死了之后也就清清净净。这样的问题我只是偶尔想想,更多的时候,我们只是平静相处,在这里,我读书,山农种菜,野花生长瓜果成熟,而他们在一旁静静安息。
这里除了我和几个来管理菜地的山民,极少再有别的人来。没有哪个导游会心血来潮把游客带到这儿来,看什么呢?几座普通人的坟墓?还是几垄 菜地——看陶渊明么?一个种菜的山民还真告诉我,这山谷底就是庐山西麓星子县陶渊明的故乡!当然也有说陶渊明故乡在沙河县,两县人民正为此争论不休呢。无论争论结果怎样,小山冈还只是种着几垄菜的小山冈,不会改姓陶。诗人可以在悠然之间见到庐山,也可以把歌唱彻云霄,诗人的心自然可以像风的翅膀一样拂过山川,拂过每一片清新菜园的小山冈吧?但我们更关心的是诗人的豆子具体种在哪儿,他又究竟是站在哪个位置悠然见南山的?百般考证之后得出一个地理意义上的陶渊明故居。我曾去过其中一处纪念馆,之后再不想去另一处故居了。就像中国画上方空灵的空白一样,我还需要在自由的遐想中,在一滴夕露中,一阵清风中,一畦豆秧中去悠然接近诗人的诗心吧?
以往许多个周末,我都会带上一本书到这儿来——其实也不一定真读了几页书,更多的是为了一种心情。那时还有欢欢,一条被主人遗弃的小狗,它总在三岔口的大榕树下等我送吃的,饱餐后就跟在我后面汪汪汪地一路撒欢。山农收获蔬菜瓜果的时候,总会送我几个瓜果品尝,我从不客气,因为也有欢欢施肥的功劳哩。
关于这片小山冈的记忆,似乎没有更多了,但每每想起,我总会怦然心动。那天在菜市场遇见一位老婆婆,她正提着菜篮蹲在过道处卖蕹菜。那新鲜的还沾着露珠的青青的蕹菜吸引住了我,很快我认出了这竹篮里的老友,也认出了这位婆婆,三年前我第一次走到小山冈的时候就见过她。很高兴老人身体还这般硬朗,她很热情地帮我挑选了两把蕹菜,还邀我有空去小山冈吃黄瓜。
感谢老人,感谢小山冈!在大棚菜垄断的菜市场上,我们还能见到这吮吸着山风晨露的新鲜时令蔬菜瓜果,还能享受到大自然简单的赐福。