在中考冲刺的日子里作文750字
一年。12个月。365天。我走过生命的藤蔓,踏出绿色的枝干。
初中的日子那么快那么快,一年半就那样过去了。我已捧着厚厚的书本准备迎接辛苦的初三。学习总那么紧张,像是红军万里长征,一刻不能停歇。
手机里的音乐播放列表往前退。第三首歌——vae《双人旁》。耳机里响起了前奏,像是早晨清莹的露水,滴在我的心田,让我的记忆迅速跳转到初一的时光。
刚升初一的我,是那个走自己教室都会走迷路,满心怀念小学生活的我。9月依旧酷烈的阳光照着我身上的迷彩服,头顶青蓝色的天空,大汗淋漓地参加军训。我站立着,喊着口号或是迈着步伐。 400米的操场以我的近视眼只能看到一片红红绿绿,听身旁的同学说笑,我插不进话题,只好默默听着。
那个时候,我迷恋学校的食堂,傍晚的时候走在暗暗的灯光下,走进偌大的食堂,地板是可以反光的纯白色,人群零零星星。听叔叔问:同学,想要什么啊?总是觉得很亲切。银灰色的饭盆,对面坐着不太熟的同班同学,只是两杯相同口味的奶茶让彼此都亲近了一些。走出食堂,看着夜幕降临,仿佛觉得自己是在一个陌生的城市等待夜空的星星——在等友谊相伴的人。
那个时候,我很脆弱。刚当上团支部书记的我,想要把所有事情都做好,可是有时却又无法完美,我还记得有次我站在关了门的政教处门口,看着手中未交的材料急得流了泪,是小学同学跑过来给我擦的眼泪;考试考差了也会哭鼻子,把试卷揉成一团,是不知情的小组长将它摊平;与朋友闹了别扭回家后暗自伤心,第二天来学校又装作什么都没发生一样,是我自己安慰了自己;自修课不遵守纪律被老师批评,当着老师的面哭得稀里哗啦,心里一百个对不起老师,是老师关切地说别哭了回去吧……那时,我的心像一个鸡蛋壳蜷缩在角落,但庆幸有人能伸出双手为我筑建一个温暖的巢。
那个时候,晚自修前总是喜欢拉着小学同学到处跑,这班找熟人那班找朋友,只是为了让自己找回小学的记忆,如果哪班的老师皱着眉头问:“干什么?找谁啊?”就会理直气壮地说一句“找小学同学啊。”没有人会不理解这种怀念。因为6年的时光太过强大,它让每个人都想回到过去,改变眼前这陌生的景象。
……
初一的一年就这么过去了。说现在不怀念小学那是假的,但一切已慢慢归于平淡,最终只在你心里漾成斑斓的回忆。然而初一的那一年,想起心里还会波澜起伏。张爱玲说:我们再也回不去了。时间可能让记忆隽永也可能让记忆流失。那些景物还是那些景物,只是时间不停走着,人和事也必然变化着。最难过的是看着昨日的风景却找不到昨日一起看景的人。并不是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,真的是感触时光带走了那么多的曾经,不是么?
现在的学校,熟悉到我闭着眼睛都能找到我们12班。现在的我,开始让自己变得坚强,勇敢地面对困难和挫折。可是现在我很少去食堂,我不再把所有的时间留给朋友,学习那么忙,大家交流少了,仿佛关系疏远了,初二的生活也就没有初一那么多彩了。
于是,我只能凭借那些记忆中的歌曲,回忆自己走过的初一时光。