我喜欢读《水浒传》,我的床头经常放着一本《水浒传》。最近我又重读了一次,读完全书,深深印在我脑海里的是里面的神话味道和李逵这个人物。
《水浒传》本来是描写古代农民起义的小说,但里面有超出现实生活的内容。比如洪太尉放走了妖魔,九天玄女把天书交给宋江,一百零八好汉对应天罡地煞星……真实社会中有神魔的超能量,让人觉得好神奇。
《水浒传》中给我印象最深的是“黑旋风”李逵,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与别人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够孝敬自己的老母亲,而且路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的坏人们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样豪爽的大英雄,但我们应该学习李逵,对父母孝顺,对朋友讲义气,对素不相识的人也用一种真诚的眼光去看待。
读完《水浒传》,我想我们在学校生活中应该平等友爱,不能以强欺弱,还要帮助同学。班内同学之间应该搞好关系,因为连普通农民联合起来都可以产生那么大的力量,团结就是力量。我们要多锻炼身体,因为只有锻炼好身体才能搞好学习和帮助别人,如果身体不好什么都不能干,学习也不会好。
我以后要多看书,从中吸取更多的营养。