这篇文章是中国现代作家老舍所写,作者是贫民出身,所以他熟悉下层贫民的生活与心理,老舍还长于写人,所以这篇文章读起来既生动又真实。
祥子来自农村,来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他的梦想不过是想拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的盘剥。但是他的梦想一次又一次的破灭。第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年,终于买上了车,但是,这车很快就被大兵抢去了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探骗去了。第三次,它是用的他妻子虎妞的钱买的车,但是好景不长虎妞难产死了,祥子只好把车卖了,来安葬虎妞。在经过了这人生的三起三落之后,祥子对生活彻底的失去了信心。
当祥子刚来北京的时候,他老实,从不与座他车的人讲价钱,都是让人看着给;他健壮,因为他拉车的姿势和速度在人力车夫中也算是;他坚忍,在其他车夫不愿出车的大热天里他还非要出车赚钱,他还自尊好强、肯吃苦耐劳,它的这些好品质我们一定要学习。可是到了最后他变得麻木、潦倒、狡猾,成了好占便宜的行尸走肉。
老舍通过祥子这个人物的变化告诉了我们,那个时候的社会不让好人有出路,把好人全变成了坏人。同时也道出了那时的底层的老百姓生活的艰辛和遭遇的悲惨。