最近,我读了一本书,叫《海底两万里》,这是我们必须看的一本书,刚开始内心不是很想看,但一翻后,书里的捕捉海怪与被俘,搁浅车遭受土著人围攻,采珠场与鲨鱼搏斗,南极冰山封路,遭受章鱼袭击,可我最喜欢采珠场的情节。
最让我感动的一幕出现在海底,那天众人潜入海底去采珠场采珍珠,正当他们高高兴兴回来的时候,发现有位印度人也在一旁采珠。忽然间,一只目光贪楼,张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他住旁边一闪,鲨鱼的尾巴他一扫,他摔到了地上。正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长不断攻击,却一直没有刺中要害部位而鲨鱼张开它那如同工厂里的大剪子一样的大口,将船长掀倒地上,此时,尼摩船长直称跟人类断绝了关系,但在要害时刻,却为一位普通的采珠人和鲨鱼搏斗,不仅说明他神秘莫测,而且有很强的正义感!