这个作品是凡尔纳三部曲中的第二部,凡尔纳,十九世纪法国著名的科幻小说家,冒险小说家,据作家诗人代表作为“三部曲”——《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》他的作品对科幻文学有着深深的影响,因此他被誉为“现代科学幻想小说之父”和“科学时代的预言家”。
故事发生在1866年,博物学家阿罗纳斯特以及仆人参参加科学考察的活动,当时海上出现了一只疑似独角鲸的怪物,结束后接动了美国海军部的邀请,参与怪物的追捕,在过程中,他们与捕捕鲸手不幸落水之后,发现了潜艇,潜艇船长尼摩为了保守潜艇的秘密,要求他们不准离开他们,只好与潜艇一起周游各大洋。
这个作品可以说是凡尔纳的巅峰之作,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类通过科学技术认识和驾驭海洋的信心,也体现了科学思想,正义思想和环保思想。