稻草人小学读后感
今天我读了《稻草人》这本书,书的作者是著名作家,叶圣陶。
叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。
这本书有很多丰富多彩的故事,每一篇都有深刻的寓意,让人感触颇深。
我着重读了小白船这一篇文章,小溪是各种可爱的东西的家,小溪的右边泊着一条小小的白船,因为小船全身都是白色的,所以叫小白船。两个孩子坐着小白船在划船的时候,看见了小鱼,他们唱起了鱼儿歌,但是大风起了,小白船像飞鱼一般的游行于溪上。他们被冲到了一座小岛上,稻草人可以送他们回去,但是需要他们拿出谢礼,男孩拿出了一幅画,女孩拿了一束波斯菊,稻草人都不要。最后稻草人问了他们三个问题,他们都回答出来,才被送回家。
这篇故事中,稻草人是有思想的,心地善良,富有同情心,想帮助所有需要帮助的人,但是稻草人精力有限,有心却无力。
我们要学习稻草人这种情怀,人人都奉献出一点爱,世界将变成美好的人间。