青铜葵花的读后感400字
《青铜葵花》这本书充满了坎坷与温情。它主要讲了孤苦无依的女孩葵花被大麦地最穷的青铜一家收养,一家人在贫苦日子里相守相依的感人故事。
青铜是一个倔强而有担当的哥哥。他为了让葵花照一张照片,在飞着鹅毛大雪的冬天独自一人挑着许许多多的芦花鞋去镇子上卖。寒冷刺骨的冬天,他亲手为妹妹制作了冰项链,在葵花登台时,这条项链所闪耀的美丽而神秘的光亮震撼了所有人。当家里只付得起一个人的学费时,他把这个宝贵的机会留给了葵花,为了不让葵花受人欺负,还亲接亲送······
葵花是一个懂事而孝顺的女孩,虽然青铜说不愿去上学,但葵花懂得哥哥心里对知识的渴望,于是便省下钱买来本子和笔教他识字。葵花知道家里点不起灯就经常在饭后借口出去玩,其实她只是借着别人家的灯写作业。为了筹钱给奶奶看病,她独自一人到江南摘银杏卖钱······
慈爱祥和的青铜奶奶将自己的生命全部奉献给了这个家庭,善良淳朴的父母用心呵护着幼小的葵花。
生活是残酷的:无情的蝗灾对这个贫苦的家庭来说,无疑雪上加霜。老黄牛走了。年迈的奶奶在病痛的折磨下,离开了人世。葵花也需得离开青铜家,回到城市······可正是这些生活的苦难,才更折射出了生命的坚强、人性的善良、亲情的温暖,更让我们学会理解与包容,珍惜与感恩。